Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Lanio leucothorax
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-throated Shrike-Tanager
    N. Común: Tangara piquiganchuda

    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 47
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 20 cm. y pesa 40 grs. Es delgado y de cola larga, con el pico bastante ganchudo con un diente en el borde cortante.

    El macho adulto muestra la cabeza, la nuca, la mayor parte de las escapulares y alas, las coberteras supracaudales, la cola y los muslos de color negro. Cuenta con una mancha blanca parcialmente oculta en los escapulares y el hombro. La garganta es de color blanco, que se torna anteado en el pecho, y el resto del cuerpo es amarillo dorado (raza del Caribe) o también con la rabadilla y las coberteras infracaudales negras (raza del Pací­fico).

    La hembra presenta el pí­leo verde oliva oscuro y la cara parduzca. El resto de la región superior es café bermejo brillante. La garganta y el pecho son café anteado con un tinte gris, excepto en el centro de la garganta, y se torna amarillo dorado en el abdomen. Los costados, flancos y coberteras infracaudales ostentan un tinte bermejo. El pico es negro y las patas negruzcas.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra, pero más rufos. El pí­leo es bermejo con un escamado fusco, y el resto de las partes superiores color rufo castaño opaco, con los bordes de las coberteras alares y las remeras rufo más brillante. La garganta es ante ocráceo, que se torna ocráceo brillante en el pecho y el costado, y amarillo anteado en el abdomen. Los flancos y las coberteras infracaudales son rufo pálido y la mandí­bula es grisácea.

  • Es una especie residente de poco común a común en los piedemontes y bajuras adyacentes a lo largo de la vertiente del Caribe, entre los 100 y los 900 m. de altura (por arriba de los 300 m. en el sureste). Se encuentra en la bajuras y piedemontes al sur de la vertiente del Pacífico, y prosigue hacia el norte hasta el Parque Nacional Carara, hasta los 750 m.

  • Su nido consiste en una taza ubicada sobre un arbusto bajo cerca de una quebrada en el bosque.

    Ponen 2 huevos blancos con manchas café grisáceo y chocolate llamativas, más numerosas en el extremo grueso, Se reproducen en mayo (se han observado pichones recién salidos del nido en julio).

  • Se posa erecto y mira alerta a su alrededor; luego sale abruptamente para atrapar insectos del follaje, la corteza o el aire, y con frecuencia los que escapan de otros miembros de la bandada. Posteriormente transportan las presas grandes hasta una percha, contra la cual las golpean antes de engullirlas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites