Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (19)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Lampornis castaneoventris
    N. Científico Anteriores: Trochilus castaneoventris Gould, 1851.
    N. Ingles: White-throated Mountain-gem
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri montañés gorgimorado


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San José
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San José
    Adulto
    ...
    © osoramirez
    En Savegre, Cerro de la Muerte
    Adulto
    ...
    © osoramirez
    En Savegre, San Gerardo-Dota
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San José
    Macho
    ...
    © Job@ndo
    En Cerro Punta, Chiriqui
    © PiXeL16
    En San Gerardo de Dota
    © Michael
    En San Gerardo de Dota
    © Mauricio
    En Savegre
    © Mauricio
    En Savegre
    © Job@ndo
    En Chiriqui
    © Job@ndo
    En Chiriqui
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © Mauricio
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © Mauro Román
    En
  • Mide 10.5 cm. El macho pesa 6.2 grs. y la hembra 5 grs.

    Los adultos son muy similares a los sexos respectivos de Lampornis calolaema con las siguientes diferencias: la gorguera es blanca, generalmente con algunas plumas moradas o azules esparcidas alrededor del borde. El pecho es verde claro resplandeciente y la cola es gris ceniza más oscura en la punta.

    El macho muestra la cola entre verde bronceado opaco y verde fusco en su mayorí­a, y definitivamente más opaca que las coberteras supracaudales.

    El ejemplar juvenil macho muestra la coronilla y la gorguera color verde fusco opaco. Las primeras plumas blancas que aparecen en la gorguera a menudo brotan teñidas de ante.

    La hembra juvenil presenta un borde roizo en las plumas de los lados de la coronilla y los auriculares.

  • Es una residente relativamente común en los robledales de la Cordillera de Talamanca, hacia el sur aproximadamente hasta Panamá. Asciende desde los 1850 m. hasta el límite superior de los árboles. Es más abundante alrededor de los 2400 m. Después de criar desciende aproximadamente hasta los 1500 m.

  • Su nido consiste en una taza profunda y compacta de fibras vegetales finas de color café y escamas de helecho arbóreo, decorada profusamente por fuera con musgo y pedacitos de lí­quen. Se ubica a una altura de 1 a 3 m. sobre un arbusto del sotobosque, a menudo en el margen del bosque o en un claro

    Se reproducen de octubre a abril.

  • Sus flores preferidas incluyen ericáceas epífitas (Cavendishia, Satyria), bromelias y arbustos como Centropogon y Alloplectus en claros y bordes.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites