Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (41)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Lampornis calolaemus
    N. Científico Anteriores: Oreopyra calolaema Salvin, 1865.
    N. Ingles: Purple-throated Mountain-gem
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri montañés gorgimorado


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Paraíso del quetzal
    Hembra
    ...
    © Jose David Siguenza
    En Coronado
    Pareja
    ...
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    Hembra
    © Mauricio
    En Reserva el Copal
    © maguero
    En san Ramon
    © Mauricio
    En Savegre
    © Melvin
    En Monteverde
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Tapantí­-Maciz
    Hembra
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Tapantí­-Maciz
    Hembra
    © alquir
    En tapanti
    © alquir
    En tapanti
    © alquir
    En tapanti
    © Danilo Granera
    En Monteverde, Puntarenas
    © Danilo Granera
    En Monteverde, Puntarenas
    © Danilo Granera
    En Monteverde, Puntarenas
    © Job@ndo
    En Cerro Punta, Chiriqui-Panama
    © danny alvarado solano
    En reserva santa elena, monteverd
    © Jorge Chinchilla
    En Cabanas Las Orquideas, Zapotal
    © Jorge Chinchilla
    En Cabinas Las Orquideas, Zapotal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © Jose Antonio Redondo
    En Vara Blanca, Heredia
    © Jose Antonio Redondo
    En Vara Blanca, Heredia
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © JKalvo
    En Reserva Biológica De Monte Ver
    © FASB
    En Cinchona
    © pancho
    En Cerro El Azahar, San Ramón De
    © Luis Vargas
    En Monteverde
    Hembra
    © Mauricio
    En Coronado
    Macho
    © Mauricio
    En Coronado
    Hembra
    © alquir
    En Alto Mariano Orosi
    © FASB
    En Fraijanes
    © FASB
    En Fraijanes
    Macho
    © Mauricio
    En Cascajal, Coronado
    © Hiker71
    En Pn Volcán Irazú, Cartago
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En Fraijanes
    Macho
    © FASB
    En Fraijanes
    Macho
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En
    © FASB
    En Fraijanes, Alajuela
    Adulto
  • Mide 10.5 cm. El macho pesa 6 grm. y la hembra 4.8 grs. Es de tamaño mediano, con una lista blanca conspicua detrás del ojo y sobre los auriculares fuscos.

    El macho adulto muestra la coronilla verde azulado claro resplandeciente, y el resto de la región superior verde bronceado brillante. La gorguera es púrpura y el pecho es entre verde resplandeciente y fusco. El abdomen es gris y la cola es negra azulada, con una muesca.

    La hembra carece de la coronilla y de la gorguera brillantes. Presenta la región inferior completamente rufo canela y la cola verde doblemente redondeada, con la faja subterminal de color negro azulado y puntas blancas en las timoneras laterales. El pico es negro y las patas son fuscas.

    El ejemplar juvenil macho muestra la coronilla, la gorguera y el pecho de color verde fusco opaco, y las primeras plumas con bases púrpura que aparecen en la garganta con bases extensas y claras.

    La hembra presenta los lados de la coronilla y las auriculares con el borde rojizo en las plumas.

  • Es una especie residente de común a abundante localmente en las cordilleras de la parte norte del país, por arriba de los 800 m. de altura en la ladera del Caribe y de los 1000 m. en la del Pacífico. Se encuentra en elevaciones intermedias-altas entre los 1200 y los 2500 m., aproximadamente, en la Cordillera Volcánica Central, La Carpintera, y el extremo norte de la Cordillera de Talamanca. En el pasado era común en la parte del Pacífico de la zona alta de Dota y en las partes más altas de las cordilleras costeras del Pacífico, y se extiendía hacia el sur hasta Panamá. Se encuentra ausente en la mayor parte de la Cordillera de Talamanca. Desciende localmente hasta los 300 m. después de reproducirse.

  • Su nido consiste en una taza compacta y profunda, hecha de pelusa vegetal de color claro, fibras y escamas de helecho arbóreo o hepáticas finas secas, decorado por fuera con pedacitos de musgo y de lí­quen, Se encuentra colocado a una altura de 0.7 a 3.5 m. sobre un arbusto, árbol pequeño o bejuco del sotobosque, generalmente en una margen o claro.

  • Se alimentan del néctar de flores de ericáceas epífitas (Satyria, Cavendishia), gesnériaceas (Columnea), arbustos del sotobosque (Cephaelis), y también de "guabas" (Inga spp.), Hamelia, Stachytarpheta, alrededor de los cafetales.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites