Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Junco vulcani
    N. Científico Anteriores: Zonotrichia vulcani Boucard, 1878.
    N. Ingles: Volcano Junco
    N. Común: Junco paramero


    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 50
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © FASB
    En Volcan Irazú
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Volcán Irazú
    Juvenil
    ...
    © geovach
    En Parque Nacional Chirripó
    © geovach
    En Cerro Chirripó, Parque Naciona
    © geovach
    En Cerro Chirripó, Parque Naciona
    © geovach
    En Cerro Chirripó, Parque Naciona
    © geovach
    En Cerro Chirripó, Parque Naciona
    © geovach
    En Cerro Chirripó, Parque Naciona
    © geovach
    En Cerro Chirripó, Parque Naciona
    © Luis Vargas
    En Volcán Irazú
    © Mauricio
    En Volcán Irazú
    © FASB
    En Volcán Irazú
    © FASB
    En Volcán Irazú
    © FASB
    En Volcan Irazú
    © armemo
    En Parque Nacional Chirripo
    © Mauricio
    En
    © geovach
    En
  • Mide 16 cm. y pesa 28 grs. Es un sabanero relativamente grande y rechoncho, con el pico y los ojos pálidos conspicuos y las áreas inferiores gris opaco.

    Los adultos son café opaco con un listado ligero por arriba, negro en la coronilla y abundante en la espalda, y presentan bordes café leonado en las coberteras alares. Cada cobertera mayore ostenta una mancha blanca en la punta, y las remeras y timoneras están bordeadas de café grisáceo. El área debajo del ojo y la loreal son negruzcas, y las mejillas están moteadas de negro. Las cejas son gris pizarra, y los lados del cuello y la región inferior son gris opaco, con un tinte parduzco más fuerte en los flancos. El abdomen exhibe un tinte anteado. El iris es amarillo brillante, y las patas y el pico son de color carne pálido, en ocasiones con un tinte fusco en el culmen.

    Los ejemplares juveniles son de color café más brillante por encima, con un listado negro más llamativo, y por debajo son más anteados y se tornan blancos en el abdomen. La garganta y el pecho presentan listas fuscas y cortas.

  • Es una especie residente relativamente común, por encima del límite superior de la existencia de árboles en el macizo de Irazú-Turrialba, en la Cordillera Volcánica Central, y en todos los picos principales de la Cordillera de Talamanca, especialmente por encima de los 3000 m. En la Sabana de Durika, una turbera extensa y despejada en el lado del Caribe, se encuentra una población aislada, a 2100 m. de altura, en la Cordillera de Talamanca. En el Cerro de la Muerte, la tala de los bosques le ha permitido ampliar su distribución hacia abajo; localmente asciende hasta los 2600 m..

  • Su nido consiste en una taza bien construida de tallos de zacate, con un forro de pelo animal y vilano de Cirsium, en ocasiones decorado por fuera con musgo. Se localiza obre el suelo, bajo una roca, tronco o arbusto, o entre un nicho en un barranco cubierto de musgo.

    Ponen 2 huevos azul pálido con unas pocas manchas café o lila cerca del extremo grueso. Se reproducen de marzo a julio.

  • Forrajean sobre el suelo; brincan y corren para recoger semillas, bayas caídas, insectos pequeños y arañas, en vuelo pesado y agitado, casi siempre por distancias cortas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites