Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Jacana jacana
    N. Científico Anteriores: Parra jacana Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Wattled Jacana
    N. Común: Jacana sureña


    Familia: Jacanidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R?
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 6
    Posición: 17

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Román Nardi
    En Arteaga (Santa Fe- Argentina)
    © Pablo Esteban
    En Belen de Escobar Provincia de
    © Cato
    En Iberá, Corrientes
    Adulto
    © olguis
    En Santa Fé
    © olguis
    En Entre Ríos
  • El macho mide 23 cm. y pesa 95 grs., y la hembra 25.5 cm. y 130 grs. Se asemeja al "cirujano" (Jacana spinosa) en tamaño, forma y en las remeras, de color amarillo.

    Los adultos presentan la cabeza, el cuerpo y la cola completamente negros, más o menos cubiertos de un lustre purpúreo. En vez de un escudo rí­gido de tres puntas en la frente muestran una carúncula bí­fida grande en la frente y una carúncula pequeña a cada lado del pico. Las carúnculas y la base del pico son de color carmesí­ magenta, y el resto del pico es naranja amarillento. Las patas son grisáceas.

    Los especí­menes inmaduros son semejantes a los de Jacana spinosa, por lo menos con trazas de las carúnculas.

  • La única comunicación recibida de su presencia y espécimen existente en Costa Rica radica en un macho observado por Stiles en Julio de 1984 (Laurel, en la frontera con Panamá en las bajuras del Pacífico sur) en un cultivo de arroz anegado en proceso de secado. El individuo se conducía muy agresivamente contra los numerosos "gallitos de agua" (Jacana spinosa) presentes en el sitio.

  • Las poblaciones reproductivas son a menudo densas; esto es causa frecuente de disputas territoriales.

  • Mientras forrajean se mantienen erectos para detectar el peligro. Se alimentan de insectos, peces pequeños, caracoles y semillas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites