Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (18)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Icterus spurius
    N. Científico Anteriores: Oriolus spurius Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Orchard Oriole
    N. Común: Cacique ahumado, cacique café (zona central), bolsero castaño


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Hembra
    ...
    © mario david
    En Jardin de casa
    Macho
    ...
    © mario david
    En Liberia
    © Fernando Vinicio
    En San Salvador El Salvador
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
    Macho juvenil
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
    Macho juvenil
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
    © FASB
    En La Fortuna
    Adulto
    © FASB
    En La Fortuna
    Adulto
    © FASB
    En La Fortuna
    Juvenil
    © FASB
    En La Fortuna
    Juvenil
    © FASB
    En La Fortuna
    © FASB
    En La Fortuna
    © FASB
    En La Fortuna
    © FASB
    En La Fortuna
    © FASB
    En La Fortuna
    © FASB
    En La Fortuna
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
  • Mide 16 cm. y pesa 20 grs. Es pequeño y delgado; el macho es inconfundible; las hembras y juveniles carecen de señas muy llamativas. Son verdosos con el pico notablemente fino y las barras alares blanco opaco.

    El macho adulto presenta la cabeza, el cuello, el pecho, la espalda, las alas y la cola de color negro, con bordes parduzcos que generalmente se han gastado para la primavera. Exhibe una barra alar blanco anteado, y los hombros, la rabadilla, las coberteras caudales y el resto de la región inferior de color castaño.

    La hembra por encima es verde oliva, más brillante en la frente y la coronilla. Las alas son fuscas con dos barras alares blancas anteadas. Por debajo son verde oliva. El pico es negruzco, excepto en la base de la mandí­bula, que es plateada, y las patas son gris azulado.

    Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, pero más fuscos y opacos por encima y con las barras alares más opacas y grisáceas. Por debajo más pálidos, sin el tinte ocráceo. Los machos generalmente presentan algo de negro en la garganta, color que aumenta hasta que, por lo común, en primavera muestran toda la garganta y la cara de color negro.

  • Es una especie migratoria en otoño (de fines de julio o comienzos de agosto hasta octubre) localmente común y en primavera (de marzo a abril), desde las bajuras hasta cerca de 1500 m. en ambas vertientes. Es una residente de invierno, de poco común a más bien rara, sobre todo en las bajuras del Pacífico norte y la región de Río Frío. En otros sitios se encuentra en forma local en elevaciones intermedias o bajas.

  • No hay datos de anidación
  • En ocasiones se congregan grandes cantidades de individuos para libar néctar de árboles (Erythrina, Gliricidia, Eugenia), bejucos, (Combretum) o matas de banano en flor. Además, consumen muchos frutos (es notable la cantidad de matapalos), así como insectos que atrapan de la superficie del follaje.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites