Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Ibycter americanus
    N. Científico Anteriores: Falco americanus Boddaert, 1783.

    N. Ingles: Red-throated Caracara
    N. Común: Cacao, come-cacao, deslenguado, caracara avispera


    Familia: Falconidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 53 cm. y pesa 550 grs. El cuello es relativamente largo, la cabeza es pequeña con cresta despelucada y el pico es ligeramente ganchudo. La cara y la garganta desnudas y rojas, así­ como la cola larga y amplia, le otorgan aspecto de pava.

    El adulto es negro lustroso con excepción del abdomen, muslos y coberteras infracaudales, que son blancas. El iris es rojo, la cera es gris azulado, el pico amarillento y las patas rojo naranja.

    En los individuos inmaduros la piel de la cara es menos brillante y más anaranjada. Ninguna otra rapaz muestra la cola y las alas de color negro sólido, ni ningún crácido costarricense presenta la combinación de plumaje negro y la cara roja.

  • Es una especie residente que en el pasado se encontraba ampliamente distribuida y era relativamente común en los bosques húmedos y pluviales de ambas vertientes. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m. localmente, incluso en zonas del Valle Central. Es regular solo en las bajuras del Golfo Dulce.

  • No hay datos de anidación
  • Rompe avisperos, incluso los de las feroces Synoeca para extraer larvas y pupas; también come adultos y larvas de "enredapelos, marisecas o abejas sin aguijón" (Trigona sp.) y frutos, sobre todo de palmas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites