Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Hylopezus perspicillatus
    N. Científico Anteriores: Grallaria perspicillata Lawrence, 1861.
    N. Ingles: Streak-chested Antpitta
    N. Común: Tororoi pechilistado

    Familia: Formicariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 30
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Andrés R
    En Parque Nacional Carara
    Nido
    ...
    © Andrés R
    En Parque Nacional Carara
    Adulto
    ...
    © Audyovisual
    En Parque Nacional Carara
  • Mide 12.5 cm. y pesa 48 grs. Es rechoncho, de ojos grandes, patas largas, prácticamente sin cola; muestra anteojos conspicuos y pecho listado; es terrestre.

    Los adultos exhiben el pí­leo, parte posterior del cuello y manto pizarrosos; el color se torna oliva grisáceo en la rabadilla y los escapulares. Lucen un fino listado ante en el manto, y las coberteras alares café con la punta anteada gruesa.El borde de las primarias es ante canela, que resalta sobre las coberteras negruzcas de las primarias. El vexilo externo del álula es ante.El anillo ocular grueso y el área loreal son anteados, y se encuentran separados mediante una lista negra y delgada. Las mejillas y las manchas de los auriculares son ante opaco y la lista malar es negruzca. La barbilla, la garganta, el pecho y abdomen son blancos con abundante listado negro en el pecho y anteado hacia los lados.Los flancos y coberteras infracaudales son ante ocráceo. La maxila es negra, la mandí­bula es color carne con la punta fusca, y las patas son gris pálido.

    Los ejemplares juveniles presentan la mayor parte de la región inferior castaña, con la punta de las coberteras alares de color ante y el borde rufo. Por debajo son rufo castaño más pálido y mezclado con ante en el abdomen.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común en las bajuras y piedemontes de las laderas del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico (hacia el norte por lo menos hasta el área de Quepos); asciende hasta los 1200 m.

  • Su nido consiste en un tazón poco profundo y voluminoso, de construcción burda y a menudo sostenido de forma precaria, hecho de palitos de palitos y hojas secas. Está escasamente forrado con raicillas, zarcillos y pecí­olos finos, y se ubica a una altura de 0.6 a 1.5 m. sobre un arbusto del bosque. A veces le adicionan un poco de forro a un nido mejor construido, abandonado por alguna otra ave.

    Ponen 2 huevos grisáceos, anchos y de puntas romas, con abundantes manchones café oscuro, que pueden practicamente llegar a cubrir uniformemente el extremo grueso. Se reproducen de abril a agosto.

  • Bota las hojas hacia los lados con el pico; se detiene para esponjar y contraer rítmicamente las plumas del pecho, y espasmódicamente entreabre y cierra las alas, quizás con el fin de espantar a sus presas. Se alimenta de insectos, arañas y otros invertebrados.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites