Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Hylomanes momotula
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Tody Motmot
    N. Común: Momoto enano


    Familia: Momotidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 27
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Alvaro Gutierrez
    En Bijagua de Upala
    Adulto
    ...
    © Laurens
    En Heliconias Lodge, Volcán Tenor
    © davidsitico35
    En spa de buena vista
  • Mide 16.5 cm. y pesa 32 grs. Es muy pequeño. La cola carece de raquetas. Es oscuro, con el abdomen y la bigotera de color blanco.

    En los adultos la parte delantera de la coronilla y la cabeza es verde oliva, y pasa en forma gradual a rufo oscuro opaco. Las alas y la cola son más oliva. Presenta una lista corta verde azulada por encima del ojo; el área alrededor del ojo y el área entre el ojo y los auriculares son de color negro. Las lores, las plumas nasales y la lí­nea debajo de la máscara negra son blanco anteado. Las mejillas, la garganta y el pecho son verde oliva, con un tinte o mezcla parduzca. Exhibe una lista ancha y blanco opaco a cada lado de la garganta (a veces reducida en los machos), y un tinte azulado en la parte baja del pecho que se desvanece hasta un blanco opaco en el abdomen. La maxila es negra, la parte inferior es color cuerno y se torna negra en los tomia y la punta. Las patas son oliva claro.

    Los individuos juveniles son mucho más opacos. La frente, la coronilla y la parte de atrás del pecho son de color café grisáceo. La garganta es oliva opaca listada con ante y con poco o nada de blanco. El pecho y el costado son café grisáceo y el abdomen es ante claro. Presenta poco azul encima del ojo.

  • Es una especie residente muy poco común y localizada en el lado del Pacífico de la Cordillera de Guanacaste. Se localiza entre los 500 y los 1000 m. de altura. En ocasiones alcanza el lado del Caribe en los pasos de montaña, como en Bijagua de Upala.

  • Se observó un ejemplar juvenil recién salido del nido a finales de mayo.

  • Se percha silenciosamente a nivel del ojo y efectúa vuelos para atrapar insectos, arañas o caracoles de la vegetación. Mientras se encuentra en vuelo atrapa mariposas (incluyendo Morpho) y libélulas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites