Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (19)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Hirundo rustica
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Barn Swallow
    N. Común: Golondrina, golondrina tijereta


    Familia: Hirundinidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Guanacaste
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Guanacaste
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Rio Tarcoles
    © Anthony
    En Guayabo de Bagaces, Guanacaste
    © roleb
    En Oriente Cartago
    © Marco Vinicio
    En Puerto Caño Blanco, Siquirres
    © vane
    En A Estrada-Galicia
    © geovach
    En Refugio De Vida Silvestre Caño
    © Luis Vargas
    En Chomes
    © Luis Vargas
    En Chomes
    © Jorge Chinchilla
    En Bueng Boraphet
    © Jorge Chinchilla
    En Bueng Boraphet
    © Jesús Emilio Monje
    En Griñón (madrid)
    © Jesús Emilio Monje
    En Griñón
    © Jesús Emilio Monje
    En Griñón
    © cervi
    En Ciudad Real
    © pancho
    En Proteína, Costa Rica
    © Mauricio
    En Guanacaste
    Adulto
    © Mauricio
    En Guanacaste
    Juvenil
  • Mide de 14 a 17 cm. y pesa 17 grs. Es delgada, con alas largas y la cola profundamente ahorquillada (más larga en los machos y adultos que en las hembras y los jóvenes).

    El adulto es azul oscuro lustroso por encima y muestran la frente, la garganta y el pecho de color rufo oscuro, separado de la región canela pálida infero-posterior por una lista pectoral oscura incompleta. Todas las timoneras, excepto las centrales, presentan manchas blancas en el vexilo interno. En promedio, las hembras son más pálidas que los machos por debajo. El pico y las patas son negros.

    Por encima, los individuos son más opacos, con una mezcla fusca en la espalda. La cabeza es principalmente fusca y la frente muestra manchas blancas anteadas. La garganta y el pecho son de color canela opaco, el abdomen blanco anteado, la cola más corta y las timoneras externas más romas.

  • Es una especie migratoria abundante durante el otoño (de comienzos o mediados de agosto hasta octubre) y la primavera (de comienzos de marzo a fines de mayo), a lo largo de ambas costas, y más esporádicamente en menor número a través de las bajuras de ambas laderas y hacia arriba a través del Valle Central. Es de poco común a rara en elevaciones mayores, aunque en ocasiones asciende hasta los 3000 m. Es una residente de invierno de distribución amplia, entre común y abundante localmente en ambas vertientes hasta cerca de los 1500 m. de altura. Unos pocos individuos observados en julio pueden ser migratorios tempraneros de otoño.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimentan de insectos que atrapan en pleno vuelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites