Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (6)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Henicorhina leucophrys
    N. Científico Anteriores: Troglodytes leucophrys Tschudi, 1844.
    N. Ingles: Gray-breasted Wood-Wren
    N. Común: Soterre de selva pechigris


    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Reserva la Trocha, Coronado
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Chuan
    En S.g De Dota
  • Mide 11 cm. y pesa 18 grs. Difiere de Henicorhina leucosticta de sitios bajos por su pecho gris y garganta listada en todos los plumajes.

    En los adultos el pí­leo es entre café oscuro y negruzco; el resto de la región superior es café castaño oscuro, con un barreteado negro en las alas y la cola. Las cejas son blancas y la lista postocular es negruzca. Los lados de la cabeza y el cuello son negro opaco, con un listado blanco. La barbilla y la garganta son blancas con listado negruzco. El pecho y la parte superior del abdomen son de color gris pizarra con los lados más oscuros. Los flancos y las coberteras infracaudales son entre leonado profundo y café bermejo. El pico es negro y las patas son fuscas.

    Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las marcas oscuras de la cabeza más fuliginosas y el listado blanco no tan bien definido; por encima son más pálidos y con los flancos más oliváceos.

  • Es una especie residente común en las montañas de todo el país. Se localiza desde el nivel superior de la presencia de árboles; desciende hasta los 800 m. en el lado del Caribe y hasta los 1100 m. en el Pacífico.

  • Su nido consiste en una estructura globular con un vestí­bulo o antecámara, con entrada a través de un pasaje dirigido hacia abajo. Está construí­do de raicillas fibrosas negras y finas, algo cubierto con musgo verde, ubicado frecuentemente entre la vegetación colgante de un barranco en el borde de la carretera, de un camino o en el borde de una cañada, a baja altura. Suele poner dos huevos blancos. Se reproduce de marzo a junio.

  • Es muy activo; continuamente busca invertebrados pequeños entre las hierbas bajas y la hojarasca, las ramas y los árboles caídos con cúmulos de epífitas caídas y otros remanentes sobre el suelo o enredados entre la vegetación baja.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites