Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Heliothryx barroti
    N. Científico Anteriores: Trochilus barroti Bourcier, 1843.
    N. Ingles: Purple-crowned Fairy
    N. Común: Colibri, gorrión, colibri picopunzón

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Anidando
    ...
    © danny alvarado solano
    En reserva rara avis, horquetas d
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © geovach
    En Cajón, Perez Zeledón
    © Chuan
    En E.b. La Selva
  • Mide 11.5 cm. y pesa 5.6 grs. La región inferior es blanco inmaculado; la cola es larga (sobre todo en las hembras), escalonada, con los lados blancos conspicuos; el pico se adelgaza para terminar en punta como una aguja.

    En el macho adulto la frente y la coronilla son de color violeta resplandeciente, con una máscara negro aterciopelado que termina en una mancha violeta metálico en la parte posterior, bordeada por debajo con una lista malar verde brillante. La región superior es verde brillante metálico. Cuenta con 2 pares centrales de timoneras de color negro azulado, y los 3 externos blancos. El pico es negro y las patas son fuscas.

    La hembra carece del violeta y el verde resplandeciente de la cabeza. Su cola es más larga, y las 3 timoneras externas muestran una faja negra en la base.

    Los ejemplares juveniles exhiben bordes rufos en la cabeza y la parte superior de la espalda y pecas o manchas fuscas en la garganta. Los machos carecen del violeta y el verde brillante de la cabeza del adulto.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común sobre la mayor parte de la vertiente del Caribe, desde la bajura hasta los 1300 m.; en el Pacífico sur se extiende hasta la Reserva Biológica Carara por el norte hasta los 1675 m. de altura. Es rara en las bajuras más secas al sur del Lago de Nicaragua y se encuentra ausente en el noroeste seco.

  • Su nido consiste en una taza con el borde doblado hacia adentro, que con frecuencia se adelgaza en la parte inferior para formar un cono. Está construido en gran parte de pelusa vegetal, con muy poco o nada de musgo o lí­quenes verdes, y se encuentra ubicado a una altura de 6 a 20 m., cerca de la punta de una rama delgada, y a menudo sobre una quebrada o en el margen del bosque. Se reproducen de octubre de marzo, a veces hasta julio (sobre todo en la vertiente del Pací­fico).

  • Atrapan insectos del follaje o en vuelo. Se alimentan más de arañas que de moscas. Visitan flores y atraviesan su base para extraer el néctar, incluso aquellas de mayor tamaño que ellos, o de corolas gruesas o con cera como de la "platanilla" (Heliconia spp.)

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites