Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (69)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Heliodoxa jacula
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Green-crowned Brilliant
    N. Común: Colibri, gorrión, brillante frentiverde


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca, San Ramón, Alaju
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca de San Ramón, Ala
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca de San Ramón, Ala
    Juvenil
    ...
    © Marco Vinicio
    En Valle de orosi
    © Audyovisual
    En Heredí­a
    © FASB
    En Cinchona
    © Alvaro Cubero
    En Bosque Nuboso Monteverde
    © johenandez
    En Heliodoxa Jacula (Hembra)
    © Michael
    En Monteverde - Hummingbird Galle
    © FASB
    En Balsa de San Ramón de Alajuela
    © Jose Enrique
    En Cerro de la Muerte.
    © FASB
    En San Luis, San Ramón de Alajue
    © FASB
    En San Luis, San Ramón de Alajuel
    © FASB
    En San Luis, San Ramón de Alajue
    © johenandez
    En
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © geovach
    En Reserva Monteverde Bosque Nubo
    © geovach
    En Reserva Monteverde Bosque Nubo
    © Job@ndo
    En WFG
    © Job@ndo
    En WFG
    © Job@ndo
    En WFG
    © Melvin
    En Monteverde
    © erickxius
    En San Carlos,Alajuela,Costa Rica
    © erickxius
    En San Carlos,Alajuela,Costa Rica
    © erickxius
    En San Carlos,Alajuela,Costa Rica
    © rickyguide
    En Reserva Monteverde
    © Danilo Granera
    En El Copal, Pejiballe de Turrial
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca, San Ramón
    Hembra
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © Mauricio
    En Cinchona
    © jodasile
    En Cinchona, Alajuela.
    © jodasile
    En Cinchona, Alajuela.
    © jodasile
    En Cinchona, Alajuela.
    © Jose Antonio Redondo
    En Cinchona, Heredia
    © jodasile
    En Cinchona, Sarapiquí, Heredia.
    © jodasile
    En Cinchona, Sarapiquí, Heredia.
    © Mauricio
    En Cinchona
    Hembra
    © Jose Antonio Redondo
    En Cinchona, Heredia
    © Chicotorrej
    En La Paz Waterfall Gardens
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En La Paz
    © Luis Vargas
    En La Paz
    © Luis Vargas
    En La Paz
    © FASB
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © johenandez
    En Sarapiqui, Heredia
    © Mauricio
    En Cascajal, Coronado
    Hembra
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Macho
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Macho
    © Mauro Román
    En Vara Blanca, Heredia
    Adulto
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Mauro Román
    En Vara Blanca, Heredia
    Adulto
    © Mauro Román
    En Vara Blanca, Heredia
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Mindo
    Macho
    © Mauricio
    En Cinchona
    Macho
    © johenandez
    En Sarapiquí, Heredia
    Macho
    © FASB
    En Cinchona
    Macho juvenil
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    Macho
    © FASB
    En San Luis, San Ramón De Alajue
    Adulto
    © FASB
    En San Luis, San Ramón De Alajue
    Adulto
    © FASB
    En Fraijanes
    Macho juvenil

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/PCTEYyOjz84
  • El macho mide 13 cm. y pesa 9.5 grs., y la hembra 12 cm. y 8 grs. Es grande, más bien robusto, de pico recto y patas fuertes.

    El macho adulto muestra la frente, la coronilla, el área loreal, la garganta y el pecho verde resplandeciente, y el resto de la región superior y el abdomen de color verde bronceado brillante. Posee una cola larga, de color negro azulado y profundamente ahorquillada, y presenta una mancha blanca detrás del ojo. Ostenta una mancha violeta metálica en la parte de adelante del cuello y los muslos y las coberteras infracaudales blancas. El pico es negro y las patas son fuscas.

    La hembra luce una mancha blanca detrás del ojo y una lista ocular por debajo del ojo. Presenta la cola negra y levemente ahorquillada, con una manchita blanca en la punta de las timoneras externas. Por debajo es blanca con abundantes manchas en el costado.

    Los especí­menes juveniles son similares a los adultos del mismo sexo pero más opacos y bronceados por debajo (y los machos en la coronilla), y con un extenso canela o anten en la garganta .

  • Es una especie residente relativamente común entre los 700 y 2000 m. de altura, desde la Cordillera de Guanacaste hacia el sur hasta Panamá. Se localiza principalmente en la vertiente del Caribe, aunque también localmente se encuentra en el lado del Pacífico en las cordilleras del norte, y especialmente en la Cordillera de Talamanca y las costaneras del Pacífico sur. Fuera de la época de cría desciende hasta los 100 m.

  • Se reproducen de julio o agosto hasta enero, aproximadamente.

  • Se alimenta en gran parte en las inflorescencias en forma de candelabro de los bejucos epífitos de Marcgravia. Los machos defienden en forma intermitente las plantas grandes de este tipo. Las hembras también visitan flores del sotobosque (ej. Drymonia conchocalyx). A comienzos de la estación lluviosa visitan a menudo las flores de "platanillas" (Heliconia spp.) a lo largo de quebradas, bancos de ríos o áreas de crecimiento secundario.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites