Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (6)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Gymnopithys leucaspis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Bicolored Antbird
    N. Común: Hormguero bicolor


    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 31
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Perez Zeledon, Cusingos
    Adulto
    ...
    © geovach
    En Los Cusingos, Pérez Zeledón
    Macho
    ...
    © geovach
    En Los Cusingos, Pérez Zeledón
    © Mauricio
    En Perez Zeledon, Cusingos
    © Mauricio
    En
    © Luis Vargas
    En Carara

  • Por: Mau Calderón

    http://www.youtube.com/v/uUR4APJbvrY
  • Mide 14.5 cm. y pesa 30 grs. Es de tamaño mediano, con cuerpo grueso y cola corta; por debajo es blanco, de piel facial conspicua. Los adultos son café castaño uniforme en toda la región superior, con las mejillas y auriculares negruzcos, y el costado, flancos y coberteras infracaudales café más opaco. El resto de la región inferior es blanca, y la piel del área loreal y orbital es azul pálido. El iris es castaño, la maxila negra, y la mandí­bula y las patas gris azulado claro. Por encima los ejemplares juveniles son similares a los adultos pero más opacos, con las coberteras alares mediana y mayores bordeadas de rufo, que les forma barras alares no muy bien definidas. La garganta es gris tiznado oscuro, el pecho café, el abdomen grisáceo con manchas borrosas más pálidas, y la piel orbital azul grisáceo.
  • Es una especie residente común en las bajuras húmedas y las laderas, a lo largo de la vertiente del Caribe y del Pacífico, hasta Carara por el norte y en los pasos bajos de las cordilleras del norte. Asciende hasta los 1500 m. en el lado del Caribe y hasta los 1700 m. al sur de la vertiente del Pacífico.
  • Su nido consiste en una plataforma delgada hecha de raicillas y fibras, colocada sobre pedazos de hoja, en el centro hueco de un tronco pequeño de palma u otro árbol abierto por encima, y generalmente localizada a menos de 1 m. de altura. Ponen 2 huevos blancuzco crema, con manchas y listas longitudinales café rojizo y rojo profundo. Se reproducen de marzo a enero, aunque principalmente de abril a setiembre
  • Se aferra a los tallitos erectos finos y los baja para capturar insectos y arañas que huyen de las hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.), pero no consume a las propias hormigas. Varias parejas pueden explotar la misma legión de hormigas; entre ellas se producen relaciones de dominación, correspondientes a la distancia del territorio base de cada una. En raras ocasiones persiguen una persona para capturar los insectos que ésta espanta. Casi siempre forrajeando con las hormigas guerreras, las persigue hasta las zonas adyacentes de crecimiento secundario y parcialmente despejadas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites