Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Glyphorynchus spirurus
    N. Científico Anteriores: Neops spirurus
    N. Ingles: Wedge-billed Woodcreeper
    N. Común: Trepadorcito pico de cuña

    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En Lourdes Coto Brus Costa Rica.
    © Jose Enrique
    En Lourdes Coto Brus Costa Rica.
    © Jose Enrique
    En Lourdes Coto Brus Costa Rica.
    © Mauricio
    En La Union de Guapiles
    © Mauricio
    En La Union de Guapiles
    © Chuan
    En La Selva, Sarapiqui
    © Jorge Chinchilla
    En Carara National Park, Central
  • Mide 15 cm. y pesa 16.5 grs. Es pequeño, con un pico corto distintivo en forma de cuña.

    Los adultos muestran la coronilla y los lados de la cabeza de color café oscuro, y un moteado ante difuso en la frente, el área loreal y las mejillas. El listado es anteado fino en los auriculares. La lista anteada que recorre desde encima del ojo hacia atrás sobre los auriculares, así­ como la espalda y las coberteras alares son café cálido. La rabadilla, las coberteras supracaudales y la cola son rufo castaño, y la garganta es ante cálido con un escamado fusco indistinto. El pecho es café oliváceo con rayitas cortas lanceoladas de color ante que se vuelven más finas y escasas en la parte posterior. El abdomen es más pálido y grisáceo. Cuando extienden el ala, las remeras son rufo leonado, con la punta de las plumas de color fusco, al igual que la base del vexilo interno de las primarias internas y secundarias. El pico es negro, la mitad basal de la mandí­bula es de color gris, y las patas son grisáceas.

    Los ejemplares juveniles son similares pero con el listado anteado en el pecho no tan bien definido, el escamado oscuro de la garganta más grueso y las plumas de la coronilla con márgenes fuliginosos.

  • Es una especie residente de común a abundante en las bajuras y piedemontes del lado del Caribe, donde asciende hasta los 1400 m. En raras ocasiones asciende a mayor altura y localmente se extiende hasta el lado del Pacífico de la Cordillera de Guanacaste; también es común en las bajuras y laderas al sur de la vertiente del Pacífico, y se extiende hasta el Parque Nacional Carara hacia el norte y localmente asciende hasta los 1500 m.

  • Su nido consiste en una almohadilla o tazón poco profundo de raicillas finas u otro material fibroso oscuro. Lo ubican en una cavidad natural con una entrada general, a mucho menor altura, o en un tronco en descomposición, en el espacio entre dos gambas o en el espacio confinado entre las arrugas de algún árbol. A veces el nido mismo se encuentra por debajo o al mismo nivel del suelo.

    Ponen dos huevos. Se reproducen de marzo a junio.

  • Se apoyan con su cola en todos los niveles de los árboles. Picotean y desprenden pedacitos de corteza; es evidente que de esta forma atrapan presas demasiado pequeñas como para ser detectadas por los binóculos. Prefieren los troncos de corteza escamosa (ej. 'guaba ron ron' (Inga coruscans) en la Estación Biológica La Selva). Atrapan insectos y arañas muy pequeñas cuando alimentan a sus crías.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites