Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 
Buscar:

 
 
 
 
  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Glyphorhynchus spirurus
    N. Científico Anteriores: Neops spirurus
    N. Ingles: Wedge-billed Woodcreeper
    N. Común: Trepadorcito pico de cuña


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    Adulto
    ...
  • Mide 15 cm. y pesa 16.5 grs. Es pequeño, con un pico corto distintivo en forma de cuña.

    Los adultos muestran la coronilla y los lados de la cabeza de color café oscuro, y un moteado ante difuso en la frente, el área loreal y las mejillas. El listado es anteado fino en los auriculares. La lista anteada que recorre desde encima del ojo hacia atrás sobre los auriculares, así­ como la espalda y las coberteras alares son café cálido. La rabadilla, las coberteras supracaudales y la cola son rufo castaño, y la garganta es ante cálido con un escamado fusco indistinto. El pecho es café oliváceo con rayitas cortas lanceoladas de color ante que se vuelven más finas y escasas en la parte posterior. El abdomen es más pálido y grisáceo. Cuando extienden el ala, las remeras son rufo leonado, con la punta de las plumas de color fusco, al igual que la base del vexilo interno de las primarias internas y secundarias. El pico es negro, la mitad basal de la mandí­bula es de color gris, y las patas son grisáceas.

    Los ejemplares juveniles son similares pero con el listado anteado en el pecho no tan bien definido, el escamado oscuro de la garganta más grueso y las plumas de la coronilla con márgenes fuliginosos.

  • Es una especie residente de común a abundante en las bajuras y piedemontes del lado del Caribe, donde asciende hasta los 1400 m. En raras ocasiones asciende a mayor altura y localmente se extiende hasta el lado del Pacífico de la Cordillera de Guanacaste; también es común en las bajuras y laderas al sur de la vertiente del Pacífico, y se extiende hasta el Parque Nacional Carara hacia el norte y localmente asciende hasta los 1500 m.

  • Su nido consiste en una almohadilla o tazón poco profundo de raicillas finas u otro material fibroso oscuro. Lo ubican en una cavidad natural con una entrada general, a mucho menor altura, o en un tronco en descomposición, en el espacio entre dos gambas o en el espacio confinado entre las arrugas de algún árbol. A veces el nido mismo se encuentra por debajo o al mismo nivel del suelo.

    Ponen dos huevos. Se reproducen de marzo a junio.

  • Se apoyan con su cola en todos los niveles de los árboles. Picotean y desprenden pedacitos de corteza; es evidente que de esta forma atrapan presas demasiado pequeñas como para ser detectadas por los binóculos. Prefieren los troncos de corteza escamosa (ej. guaba ron ron (Inga coruscans) en la Estación Biológica La Selva). Atrapan insectos y arañas muy pequeñas cuando alimentan a sus crías.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites