Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (12)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Glaucidium costaricanum
    N. Científico Anteriores: Phalaenopsis jardinii Bonaparte, 1855.

    N. Ingles: Costa Rican Pygmy-Owl
    N. Común: Lechuza, mochuelo montañero


    Familia: Strigidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Luis Vargas
    En Cerro de la Muerte
    Hembra
    ...
    © Luis Vargas
    En Cerro de la Muerte
    Macho
    ...
    © alquir
    En tapanti
    © alquir
    En tapanti
    © alquir
    En tapanti
    © alquir
    En tapanti
    © tan2020
    En Cerro Punta
    © Mauricio
    En La Legua De Aserrí
    © Mauricio
    En La Legua De Aserrí
    © pancho
    En Cerro De La Muerte, Costa Rica
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Hembra
  • 16 cm.; 65 g.. Es el Glaucidium más oscuro, con el patrón más llamativo; con una fase rufa definitiva. ADULTOS FASE NORMAL: la cabeza y la región superior son café oscuro; por debajo es sobre todo de color blanco; con un barreteado ante en la cara, cejas y lores de color blanco; con un punteado blanco denso en la coronilla; con una mancha ocular negra y rodeada de blanco en cada lado de la parte posterior del cuello; el collar nucal es rufo; con abundantes manchas blancas en las escapulares y las coberteras alares; la remeras tienen un barreteado blanco; la cola es negra con 4 fajas blancas; la parte de adelante del cuello y los lados del pecho son café cálido con un barreteado ante y manchas blancas; con un listado negro en el abdómen. FASE RUFA: la cabeza, la región superior y el pecho tienen un rufo profundo; las manchas claras son de color anteado y son más escasas que en la fase normal.

  • Es una especie residente de distribución amplia y entre rara y bastante común localmente en las elevaciones intermedias a altas en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca, desde el límite superior de la existencia de arboles, bajando hasta los 900 m. en el lado Caribe y hasta los 1200 m. en el Pacífico. Prefieren las áreas más húmedas y con más bosques que el 'majafierro' (Glaucidium brasilianum).

  • Su nido lo ubican en una cavidad de un árbol, pero con más frecuencia en el nido viejo de algún pájaro carpintero (familia Picidae). En un nido a 2 m. sobre un tocón de un árbol muerto en un potrero. Ponen 3 huevos en marzo, los cuales miden 29.57 x 24.62, 29.33 x 24.54, y 28.15 x 24.67.

  • Para cazar vuela velozmente hacia una percha entre el follaje denso, desde ahí observa en forma activa a sus alrededores y ataca sus presas con una rápida y corta arremetida; si falla en su intento, prefiere volverse a posar en vez de perseguirla. Atrapa más aves que los otros Glaucidium, también lagartijas e insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites