Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Geothlypis trichas
    N. Científico Anteriores: Turdus trichas
    N. Ingles: Common Yellowthroat
    N. Común: Antifacito norteño


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 42
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Arnoldo García J‎
    En Coris
    Adulto
    ...
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Orotina
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Orotina
  • Mide 11.5 cm. y pesa 9.5 grs. Es más pequeño que los Geothlypis residentes y más café que Geopthlypis aequinoctialis o G. semiflava. Las hembras y los individuos juveniles tienen la frente teñida de rufo. La nuca es gris como en G. poliocephala. El abdomen blanco anteado lo distingue de los Oporornis.

    El macho adulto es oliva parduzco por encima, y se torna verde oliva en la rabadilla y la cola. Exhibe una máscara negra que cubre la frente y los lados de la cabeza, y un borde blanco grisáceo por detrás. La garganta, el pecho y las coberteras infracaudales son de color amarillo brillante, y el costado y los flancos son café anteado brillante.

    La hembra no presenta máscara, y muestra la coronilla teñida con rufo, el anillo ocular interrumpido y el amarillo en el pecho menos extenso. La maxila es negra, y la mandí­bula y las patas son entre color cuerno pálido y color carne.

    Los especí­menes inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero los machos muestran una base negra en las plumas del lado de la cabeza que sugieren una máscara. Las hembras inmaduras exhiben poco amarillo por debajo, con frecuencia solo como un tinte en la garganta y el pecho.

  • Es una especie migratoria (de mediados de octubre a noviembre; de abril a comienzos de mayo) de poco común a común localmente, desde las bajuras hasta elevaciones intermedias de ambas laderas. Es una residente invernal de distribución amplia en los hábitats apropiados, aunque es común localmente solo en las alturas (alrededores de Cartago, Cañas Gordas). Es de muy común a rara en las bajuras (ej. cuenca del río Tempisque, región de Río Frío).

  • No hay datos de anidación
  • Por lo general, permanecen a baja altura y escondidos dentro de la vegetación, mientras forrajean entre las hojas y los tallos y atrapan escarabajos, homópteros, etc.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites