Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Formicarius analis
    N. Científico Anteriores: Myothera analis D´Orbigny y Lafresnaye, 1837.
    N. Ingles: Black-faced Antthrush
    N. Común: Gallito de selva, gallito hormiguero carinegro


    Familia: Formicariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 30
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Carara
    Adulto
    ...
  • Mide 17 cm. y pesa 60 grs. Es robusto, de patas largas; parece un ralido pequeño cuando camina por el suelo con su cola corta levantada.

    Los adultos son café oscuro por encima, más castaño en las coberteras supracaudales, y presentan el área entre la parte de atrás del ojo y del lado del cuello, rufa oscura. La barbilla, garganta, mejillas y área loreal son negras, con una mancha blanca en el área loreal y una media luna de piel blanca detrás y debajo del ojo. El pecho y flancos son oliva oscuro, que se torna gris opaco en la parte baja del pecho y el costado, y blancuzco opaco en el centro del abdomen. Las coberteras infracaudales son café leonado. El pico es negro y las patas parduzcas.

    Los ejemplares juveniles presentan la parte delantera de la coronilla de color café, ligeramente manchada con negro. Las mejillas, barbilla y garganta son entre blanco opaco y anteado, con la punta de las plumas café tiznado (en el lado del Pací­fico) o negro tiznado con manchas oliva (en el lado del Caribe). Muestran la región inferior más oliva, con la base de las plumas fusca, lo que le produce efecto manchado.

  • Es una especie residente común en las bajuras y las laderas del lado del Caribe; asciende hasta los 500 m. en el norte y hasta los 1200 m. en el sureste. También se localiza al sur de la vertiente del Pacífico (se extiende hasta Carara por el norte) y hasta los 1500 m. de altura. Localmente, alcanza el lado del Pacífico norte a través de los pasos bajos de montaña.

  • Ubican su nido dentro de un tronco, tocón o raí­z delgada; es hueco, con una abertura lateral y/o hacia arriba, situado a una altura de 0.5 a 3.5 m. Consiste en una alfombra de pecí­olos finos y pedicelos florales, colocada sobre una almohadilla de hojas secas burdas; a menudo se encuentra bastante más abajo de la entrada.

    Ponen 2 huevos blancos, aunque rápidamente adquieren manchas y salpicaduras café por toda la superficie. Se reproducen de marzo a setiembre. En ocasiones tienen 3 nidadas al año.

  • Forrajean en forma individual.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites