Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Falco sparverius
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: American Kestrel
    N. Común: Klis-klis, camaleón, cernicalo americano


    Familia: Falconidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 15
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Minor Torres
    En Orotina
    Adulto
    ...
    © rocha
    En Parque Nacional El Palmar-Entr
    © rocha
    En Parque Nacional El Palmar-Entr
    © rocha
    En Parque Nacional El Palmar-Entr
    © Danilo Granera
    En Cuajiniquil, Santa Cruz, Guana
    © anamcbo
    En Campo Boscan. edo Zulia. Vzla
    © Mauricio
    En Guanacaste, Punta Islita
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Georgina
    © Jorge Chinchilla
    En La Guaria, Piedades Sur, San R
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En
    © FASB
    En El Ceibo, Orotina
    Adulto
    © FASB
    En El Ceibo, Orotina
    Adulto
    © FASB
    En El Ceibo, Orotina
    Adulto
  • Mide 28 cm. y pesa 115 grs. Es un halcón pequeño y delgado con la cola y las alas largas. El patrón de la cara y la cola es eminentemente rufa, ambos rasgos son diagnósticos.

    En el macho adulto la espalda es rufa con barreteado negro, las coberteras de las alas gris azulado con manchas negras, y la cola es rufa con una banda subterminal negra y la punta blanca. La coronilla es gris azulado con un centro rufo, y las mejillas son blancas, con dos barras verticales negras. Un “ocelo” negro se distingue a cada lado de la nuca anteada. Por debajo es blanco y progresa a ante en el pecho. El costado presenta manchas negras. El iris es café oscuro, y la cera y las patas son amarillas.

    La hembra cuenta con barras rufas y negras por encima, incluso en las coberteras de las alas y la cola. Por debajo presenta un listado café. El patrón de la cabeza es similar al del macho pero más opaco.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos pero con el barreteado de la parte superior y el listado de la inferior más profusos y la cera verduzca.

  • Es una especie migratoria común ocasional en el otoño (de setiembre a octubre) y la primavera (de marzo a abril), sobre todo a lo largo de la costa del Pacífico y a través de las alturas centrales. Es una especie residente de invierno ampliamente distribuida, aunque por lo general es poco común y local desde la bajura hasta elevaciones intermedias en las dos vertientes. Es más numerosa en ciertas partes de Guanacaste (sobre todo cerca de los pasos de montaña en la Cordillera), la región de Río Frío y el Valle Central. Existen comunicaciones ocasionales acerca de su presencia entre junio y agosto, con seguridad de individuos no reproductivos. En los últimos años su población ha disminuido en Costa Rica de manera notoria y por razones desconocidas.

  • No hay datos de anidación
  • Incursiona desde una percha con un vuelo liviano y gracioso; a menudo efectúa un vuelo cernido antes de abalanzarse sobre la presa. Todas las presas fueron capturadas sobre el suelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites