Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (7)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Euphonia laniirostris
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Thick-billed Euphonia
    N. Común: Agí¼ío, eufonia piquigruesa


    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    © geovach
    En Cuervito de Comte, Golfito
    Macho
    ...
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Indios Ciudad Neil
    © monicaahman
    En Girardot - Colombia
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © angelaeugenia
    En San Francisco De Sales, Cundin
    Macho
    © angelaeugenia
    En San Francisco De Sales, Cundin
    Macho
    © angelaeugenia
    En San Francisco De Sales, Cundin
    Macho
  • Mide 11 cm. y pesa 15 grs. El pico es grueso; los adultos difieren de Euphonia hirundinacea por carecer de blanco en el abdomen y los machos por presentar la mancha de la coronilla más grande.

    El macho adulto muestra la frente, la coronilla y la parte de abajo de color amarillo brillante, con un tinte anaranjado en el pecho, y el resto de la parte superior, los lados de la cabeza y el cuello de color negro azulado lustroso. El forro alar y la mayor parte del vexilo interno de ambas timoneras externas son de color blanco.

    La hembra por encima es verde oliva y amarillo oliva por debajo. Presenta la garganta más pálida y el color se desvanece a amarillo pálido en la parte baja del abdomen. La base de la mandí­bula es gris pálida, el resto del pico es negro y las patas son grises.

    Los individuos juveniles son muy parecidos a la hembra adulta. El macho luce amarillo más brillante en el abdomen, y el abdomen de la hembra presenta un tinte oliva. El macho adquiere el plumaje de adulto en la garganta, cara y parte posterior de la coronilla, aunque tan solo unas pocas plumas en otras partes del cuerpo, a los pocos meses de edad; mantiene este plumaje a lo largo de la primera época de crí­a.

  • Es una especie residente común localmente en el área de Coto Brus y las bajuras del Golfo Dulce adyacentes a la frontera con Panamá; es rara más al norte. En el pasado las comunicaciones sobre su presencia en el norte y la parte central de Costa Rica pueden corresponder a la "caciquita" (Euphonia hirundinacea).

  • Su nido consiste en una estructura globular con la entrada lateral inclinada hacia abajo y protegida por una visera, construida de zacate, hojas, musgos, pedazos de hilo y plástico y con un forro de zacate más fino y hojas. Se localiza a una altura de 2.5 m. en un árbol de cí­tricos (única comunicación recibida en Costa Rica (?)).

    Ponen 4 huevos con abundantes rayas y salpicaduras café, sobre todo en el extremo grueso. Se estima que se reproducen de marzo a setiembre.

  • Se alimentan de bayas de "matapalo" (F. Loranthaceae) y en ocasiones de melastomatáceas o higuerones.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites