Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Euphonia hirundinacea
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Yellow-throated Euphonia
    N. Común: Aguío, caciquita, eufonia gorgiamarilla

    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Monteverde, Puntarenas
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Monteverde, Puntarenas
    Hembra
    ...
    © Efrain
    En Atenas
    © Efrain
    En Atenas
    © Efrain
    En Atenas
    © Efrain
    En Los Angeles De Atenas
    © Efrain
    En Los Angeles De Atenas
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © geovach
    En Chimurria de Upala
    © geovach
    En Chimurria de Upala
    © geovach
    En Chimurria de Upala
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras, Upala
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Freddy Moreira
    En aguas claras de upala
    © Danilo Granera
    En El Humo, Pejibaye, Jimí©nez, C
    © Jose Enrique
    En San Juaquí­n El Campo Coto br
    © Jose Enrique
    En San Juaquí­n El Campo Coto br
    © Blopez
    En Parque Nacional Santa Rosa
    © Blopez
    En Parque Nacional Santa Rosa
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilarán, Guanacaste.
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilarán, Guanacaste.
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © Mauricio
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © Mauricio
    En Cangrejal
    © Mauricio
    En Cangrejal
    © Mauricio
    En Cangrejal
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Balsilla De Atenas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Balsilla De Atenas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Balsilla De Atenas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Balsilla De Atenas
    © Luis Vargas
    En San Carlos
    © FASB
    En La Fortuna
    © FASB
    En La Fortuna
    © FASB
    En La Fortuna
    © Mauricio
    En Jocotal
    © FASB
    En La Fortuna
    © Henry Abarca Segura
    En Reserva El Toledo Hojancha Gua
    Hembra
    © Henry Abarca Segura
    En Reserva El Toledo Hojancha Gua
    Macho
    © Thymoty
    En Cervantes,cartago
    © Thymoty
    En Cervantes,cartago
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Macho juvenil
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
    © FASB
    En La Fortuna
    Macho juvenil
    © FASB
    En La Fortuna
    Macho juvenil
    © FASB
    En La Fortuna
    Macho juvenil
    © FASB
    En La Fortuna
    Macho juvenil
  • Mide 11 cm. y pesa 15 grs. Es de pico grueso; se distingue de Euphonia laniirostris por el blanco en el abdomen y por la mancha amarilla menos extensa en la cabeza de los machos.

    En el macho adulto la frente y la mayorí­a de la parte de abajo, inclusive la garganta, son de color amarillento brillante, y el resto de la cabeza, cuello y parte superior es de color negro azulado lustroso. El centro del abdomen, el forro alar, el vexilo interno y las dos timoneras más externas son de color blanco.

    La hembra es verde oliva opaco por encima, con la garganta amarillenta, y el pecho, el costado, los flancos y las coberteras infracaudales color oliva amarillento. El abdomen es blanco grisáceo en gran parte, y su pico es negro, excepto por la base de la mandí­bula, que es gris pálida, y las patas grises.

    Los especí­menes juveniles son similares a la hembra adulta, pero son principalmente blanco grisáceo por debajo. Los machos sufren una muda parcial en el cuerpo a los pocos meses de edad; esto les deja un plumaje mezclado entre juvenil y adulto entre la cabeza y el cuerpo, que persiste durante la primera época de crí­a.

  • Es una especie residente local y poco común en el noroeste seco y en el Valle Central, y se torna de común a abundante en el lado del Pacífico de las cercanías de las cordilleras del norte y en la Península de Nicoya. Es muy común de la región de Río Frío hacia el oeste, en el lado del Caribe. Es rara en el sur del lado del Pacífico. Se localizan desde el nivel del mar hasta los 1400 m..

  • Su nido es globular, con entrada lateral, colocado entre una hendidura en un poste de cerca o tocón en descomposición, en la axila de una fronda de palma, en un nicho en un barranco vertical, un cúmulo de epí­fitas o entre el nido colgante de un Onychorhynchus coronatus. Se localiza a un altura de 1 a 15 m.

    Ponen de 3 a 5 huevos blancos con abundantes manchones café (el tamaño de la postura, es casi la más alta que se ha reportado para los paserinos neotropicales. La incubación dura 15 dí­as. Se reproducen de marzo a junio.

  • Se alimentan de muchos frutos, especialmente de "matapalo" (F. Loranthaceae) y en ocasiones de insectos pequeños atrapados sobre la corteza o ramitas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites