Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 
Buscar:

 
 
 
 
  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Euphonia gouldi
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Olive-backed Euphonia
    N. Común: Agi¼io, eufonia olivacea


    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    Macho
    ...
    © osoramirez
    En Kekoldi, Talamanca
    Adulto
    ...
    © Elery Alvarez
    En horquetas sarapiqui heredia co
    Anidando
    ...

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/Yh7jwGMDdzk
  • Mide 9.5 cm. y pesa 12 grs. Es una Euphonia verde distintiva, con el abdomen rufo; la frente es amarilla en los machos y rufa en las hembras.

    El macho adulto muestra la frente amarilla salpicada con negro verdoso, y el resto de la parte superior entre verde oliva lustroso y verde metálico. La cara, la garganta y el pecho son verde oliva, y el costado y los flancos son verde oliva mezclado con amarillo. La parte baja del pecho, el abdomen y las coberteras infracaudales son de color rufo castaño.

    La hembra muestra la frente rufo castaño; el resto de la parte superior es verde oliva con algo de lustre verde metálico. Por debajo es oliva amarillento con los lados más oscuros; el centro de la parte baja del pecho y el abdomen son rufos. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula, que es plateada, y las patas son grises.

    Los ejemplares juveniles presentan un verde oliva oscuro por encima, con un tinte tiznado en la coronilla y la nuca. Los flecos de las plumas de la frente son amarillos en el macho y rufos en la hembra. Por debajo es verde oliva, con un tinte amarillento en la garganta y el abdomen y con rufo en las coberteras infracaudales. Adquieren el plumaje definitivo de adulto a los pocos meses de edad.

  • Es una especie residente común en las bajuras del Caribe hasta los 750 m. en los piedemontes, y a veces hasta los 1000 m. en el sureste. Alcanza el lado del Pacífico en la Cordillera de Guanacaste a través de los pasos bajos de montaña .

  • Su nido consiste en una estructura globular con entrada lateral, construida de raicillas y rizomas finos como alambres, mezclados con musgo verde y fibras liberianas y de palma, y con un forro de gramí­neas y otras fibras finas. Se localiza a una altura de 2 a 15 m. entre un cúmulo de musgo o epí­fitas.

    Ponen 3 huevos blancos opacos, con salpicaduras y manchones de color café, especialmente para formar una corona alrededor del extremo grueso.

  • Se alimentan de una gran variedad de frutos, incluso de las bayas de Anthurium, melastomatáceas, Trema, Urera, "matapalos" (F. Loranthaceae) y amentos de "guarumos" (Cecropia spp.); "mastica" los frutos suaves con el pico, para eliminar las cáscaras y a veces las semillas y engullir la pulpa.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites