Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Euphonia elegantissima
    N. Científico Anteriores: Pipra elegantissima, Elegant Euphonia
    N. Ingles: Elegant Euphonia
    N. Común: Aguío, caciquita, monjita, eufonia capuchiceleste

    Familia: Fringillidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Centro Biológico Las Quebradas
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Centro Biológico Las Quebradas
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafaél, Heredia
    Juvenil
    ...
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © Luis Vargas
    En Heredia
    © Luis Vargas
    En Heredia
    © Luis Vargas
    En Heredia
    © Luis Vargas
    En Heredia
    © Luis Vargas
    En Heredia
    © Luis Vargas
    En Heredia
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    © FASB
    En San Rafael De Heredia
    © FASB
    En San Rafael De Heredia
    © FASB
    En San Rafael De Heredia
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafael, Heredia, Costa Ric
    © FASB
    En San Rafael De Heredia
    © FASB
    En San Rafael De Heredia
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafaél, Heredia
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafaél, Heredia
    © Jorge Chinchilla
    En San Rafaél, Heredia
  • Mide 11 cm. y pesa 15 grs. Es una Euphonia de pico pequeño; se distingue fácilmente de todas las otras del género por su capucha azul celeste.

    El adulto macho presenta la frente rufa bordeada por una lí­nea negra. La coronilla y la parte posterior del cuello y de la lí­nea que baja a cada lado de este son de color azul pálido; el resto de la cabeza, el cuello, la parte de arriba y la garganta son de color negro azulado lustroso. El resto de la parte inferior es naranja leonado, más oscuro en la parte superior del pecho, y el forro de las alas es blanco.

    La hembra muestra la frente rufa opaca, y el azul de la cabeza y el cuello similar al del macho. Los lados de la cabeza y el resto de la región superior son verde oliva brillante, y la garganta es ante canela brillante. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva amarillento, que se torna amarillo verdoso en el abdomen y las coberteras infracaudales. La base de la mandí­bula es plateada, el resto del pico es negro y las patas son grisáceas.

    Los ejemplares juveniles muestran la frente oliva amarillento opaco, y la coronilla y la parte posterior del cuello de color gris, mezcladas con azul en la parte posterior de la coronilla. Por encima son más opacos y grises que las hembras adultas. Llas remeras del macho están bordeadas con negro azulado en la base, y por debajo es oliva grisáceo, con un tinte amarillo en la garganta y el abdomen.

  • Es una especie residente de poco común a rara durante la época de cría en el lado del Pacífico de las montañas centrales y la Cordillera de Talamanca, entre los 1300 y los 2000 m. de altura; esporádicamente desciende más. Fuera de la época de cría se desplaza en gran parte hacia el lado del Caribe y desciende hasta los 750 m. en las áreas húmedas.

  • Su nido consiste en una estructura globular con la entrada lateral, tejida finamente de raicillas delgadas y tallos de zacate seco, con un forro de gramí­neas más finas, colocada entre un nicho en un barranco vertical al lado de una carretera (Ver imagen). Ponen 3 huevos blancos con manchas café rojizo, más abundantes cerca del extremo grueso. Se reproducen en abril.

  • Se alimentan de bayas suaves, especialmente las de " matapalos" (F. Loranthaceae), a las que les quita la cáscara antes de engullir su pulpa y semillas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites