Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (40)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Eubucco bourcierii
    N. Científico Anteriores: Micropogon bourcierii Lafresnaye, 1845.
    N. Ingles: Red-headed Barbet
    N. Común: Barbudo cabecirrojo


    Familia: Ramphastidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En El Silencio de Los Angeles, Sa
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En El Silencio de Los Angeles, Sa
    Macho
    ...
    © FASB
    En Tapantí­
    © geovach
    En Tapantí­, Cartago
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © FASB
    En Tapantí­
    © Mauricio
    En Tapanti, Cartago
    © Blopez
    En Vara Blanca
    © Roberto Garcia
    En Cinchona
    © Roberto Garcia
    En Cinchona
    © Mauricio
    En Cerro Caraigres
    © rickyguide
    En Cinchona
    © Mauricio
    En
    © Mauricio
    En
    © Jorge Chinchilla
    En Cerro De La Muerte
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © angelaeugenia
    En Mindo
    Macho
    © angelaeugenia
    En Mindo
    Macho
    © angelaeugenia
    En Mindo
    Macho
    © angelaeugenia
    En Mindo
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Mindo
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Mindo
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    Macho
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
    Hembra
    © FASB
    En Providencia
    Hembra
    © FASB
    En Providencia
    Hembra
    © FASB
    En Providencia De Dota
    Adulto
    © FASB
    En Providencia De Dota
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Macho
    © FASB
    En Cinchona
    Macho
    © FASB
    En Cinchona
    Macho
    © FASB
    En Providencia
    Macho
    © FASB
    En Providencia
    Macho
    © Mauricio
    En
    © FASB
    En Providencia
    Hembra

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/qWKsz_HYVgk
  • Mide 15 cm. y pesa 35 grs. Es robusto y cabezón; los dos sexos presentan colores llamativos; el pico es grueso, conspicuo y de color amarillo.

    En el macho adulto el área loreal, la frente y la barbilla son negros; el resto de la cabeza, la garganta y el pecho son rojo profundo, que se desvanece en forma abrupta a anaranjado en el pecho y a amarillo con listado verde opaco profuso en la región posterior. La región superior, las alas y la cola son de color verde opaco, separadas del rojo de la cabeza en los lados del cuello mediante una barra vertical blanca azulada. El iris es rojo ladrillo, el pico es amarillo verdoso y las patas son verde oliva.

    La hembra muestra la garganta verde pálido y la parte anterior de la coronilla y los lados del cuello anaranjado profundo, que continúa como una faja a través de la parte superior del pecho. El resto de la coronilla es verde ocráceo oscuro, con un tinte anaranjado. Las mejillas y la lista corta sobre el ojo son azul claro, y la parte baja del pecho es verde oliva claro.

    Los especí­menes inmaduros son similares a los adultos correspondientes, pero con el rojo o anaranjado de la coronilla y el pecho más opaco y menos extenso.

  • Es una especie residente en elevaciones intermedias de ambas vertientes de la Cordillera de Talamanca, principalmente en el lado del Caribe de la Cordillera Volcánica Central, y a lo largo de las laderas más altas de la Cordillera de Tilarán. Se localiza entre los 400 y los 1600 m. de altura en el lado del Caribe y entre los 900 y los 1850 m. en el Pacífico. Desciende hasta los 300 m. en el Atlántico y los 750 m. en el Pacífico, entre octubre y febrero.

  • Construyen su nido en la cavidad de un poste de cerca o en un tronco delgado en descomposición, a una altura de 0.6 a 2.5 m. Ponen 2 ó 3 huevos. Se reproducen de marzo a junio.

  • Forrajean en los niveles bajos o altos, a menudo entre los nudos densos de bejucos, desde donde con frecuencia cuelgan patas arriba. Introducen el pico entre las hojas enrolladas mientras las sostienen con la pata y las pican para extraer insectos y arañas escondidos. También atrapan insectos de la superficie del follaje y del musgo de las ramas. Asimismo, consumen algunos frutos, incluso las bayas del "arrayán" (Myrica) y ericáceas, guayabas y bananos en los comederos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites