Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Empidonax atriceps
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Black-capped Flycatcher
    N. Común: Mosquerito cabecinegro

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Paraíso del Quetzal, Cerro de
    Adulto
    ...
    © osoramirez
    En Cerro de la Muerte
    Adulto
    ...
    © osoramirez
    En Cerro de la Muerte
    Adulto
    ...
    © rickyguide
    En Santuario, Cerro de la Muerte.
    © Danilo Granera
    En División, Pí©rez Zeledón
    © roleb
    En Parque Nacional Los Quetzales
    © Luis Vargas
    En Santuario de Vida Silvestre Lo
    © Luis Vargas
    En Santuario de Vida Silvestre Lo
    © Luis Vargas
    En Santuario de Vida Silvestre Lo
    © FASB
    En Volcán Irazú, sector Prusia
    © FASB
    En Volcán Irazú, sector Prusia
    © Danilo Granera
    En Division, Perez Zeledon
    © Fransisco Madrigal
    En Mirador de Quetzales, Cerro de
    © Jorge Chinchilla
    En Mirador de quetzales
    © Jorge Chinchilla
    En Mirador de quetzales
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Volàn Poas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Volcan Poas
    © FASB
    En Volcán Irazú
    © FASB
    En Volcán Irazú
    © FASB
    En Volcán Irazú
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
  • Mide 11.5 cm. y pesa 9 grs. La cabeza es oscura y con una cresta corta que contrasta con el anillo ocular blanco, muy grueso, detrás del ojo, y se interrumpe por encima.

    En los adultos el pí­leo y la parte de atrás del cuello son de color negro tiznado; el resto de la región superior es de color oliva parduzco. Las alas y la cola son negruzcas, las dos barras alares y el borde de las secundarias son café más pálido; las timoneras externas presentan el margen exterior pálido. Las mejillas son café oliva oscuro. Los lados de la garganta, el cuello y todo el pecho son oliva parduzco pálido. La garganta es gris anteado. El abdomen es amarillo anteado. La maxila es negra y la mandí­bula es anaranjada con la punta fusca. Las patas son negruzcas.

    Los ejemplares juveniles son parecidos a los adultos, pero con la cabeza más café, las barras alares y el borde de las secundarias más pálidos y anteados y el abdomen más claro.

  • Es una especie residente común de las partes más altas de las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca y la región de Dota, principalmente desde los 2450 m. hasta los 3300 o más. Es una residente en forma local cuando desciende hasta los 2100 m., como en Sabana Dúrika. En el pico de la estación lluviosa puede descender hasta alturas de 1850 m.

  • Su nido consiste en una taza hecha de zacate fino y musgo, con un forro de fibras vegetales delgadas, pelo de caballo, plumas pequeñas y lí­quen “barba de viejo”. Se localiza en los potreros, adherido al zacate pendiente de la parte alta de un barranco vertical no muy alto, o montado sobre una horqueta erecta de 2 a 12 m. de altura sobre un arbusto o árbol. Ponen 2 huevos blancos o color crema, inmaculados. Se reproducen de marzo a mayo.

  • Acostumbra realizar vuelos desde una percha expuesta para atrapar insectos en vuelo, sobre todo moscas, abejones y polillas, y a menudo regresa al mismo sitio de observación.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites