Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Empidonax albigularis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-throated Flycatcher
    N. Común: Mosquerito gargantiblanco


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 12 cm. y pesa 12 grs. Es un Empidonax pequeño, muy café, con las alas cortas y redondeadas y el anillo ocular muy opaco.

    Los adultos son oliva cafecino por encima. El anillo ocular es anteado y angosto no muy bien definido. Las barras alares son entre ante opaco y café pálido. La garganta es blanca. El pecho presenta un tinte parduzco. El abdomen es anteado amarillento. El forro de las alas y por lo general las coberteras infracaudales son ante encendido. La maxila es negra y la mandí­bula es color anaranjado-carne. El forro de la boca es anaranjado. Las patas son negruzcas.

    Los especí­menes juveniles son café tiznados y opacos por encima, con las barras alares más contrastantes de color anteado o canela.

  • Es una especie residente común en su hábitat que se encuentra en parches o fragmentos localizados dentro del Valle del Guarco, en un arco al sur y al este de Cartago, desde Paraíso hasta Coris. Existen comunicaciones que los ubican dispersos en el resto del país, sobre todo en las partes bajas o intermedias en el lado del Caribe, y que podrían corresponder a migratorias del norte de América Central. No hay comunicaciones acerca de su presencia, aunque es probable que ocurra en Cañas Gordas, en el lado Pacífico cerca de Panamá, en dónde se ha encontrado anidando en la parte vecina de Chiriquí.

  • Su nido consiste en una taza bien construí­da hecha de hojas secas de zacate y fibras vegetales, a una altura de 1 ó 2 m. sobre un arbusto que sobresalga por encima de la vegetación más baja. Generalmente ponen 2 huevos de color crema con manchas café pálido y oscuro, sobre todo cerca del extremo grueso. Se reproducen de abril a junio o julio.

  • Generalmente se localiza a 1 ó 2 m. de altura; realiza activamente vuelos para atrapar insectos de la vegetación o para cazarlos en el aire. Se alimenta de abejones, avispitas, ninfas de mántidos y chapulines, libélulas, homópteros y moscas. También come cantidades relativamente pequeñas de frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites