Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (21)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Electron platyrhynchum
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Broad-billed Motmot
    N. Común: Momoto piquiancho


    Familia: Momotidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 27
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Andrés R
    En R.B. El Copal / Tausito de Pej
    © Andrés R
    En R.B. El Copal / Tausito de Pej
    © Luis Vargas
    En OTS La Selva, Sarapiqui
    © Luis Vargas
    En OTS La Selva, Sarapiqui
    © Luis Vargas
    En OTS La Selva, Sarapiqui
    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    © Jorge Chinchilla
    En Finca Arenal Manoa, La Fortuna
    © Andrés R
    En OTS - La Selva, Sarapiquí­
    © Andrés R
    En OTS - La Selva, Sarapiquí­
    © Andrés R
    En OTS - La Selva, Sarapiquí­
    © Chuan
    En E.b. La Selva
    © Jose Antonio Redondo
    En La Union De Guapiles
    Macho
    © Luis Vargas
    En El Copal, Cartago.
    Adulto
    © Luis Vargas
    En El Copal, Cartago.
    Adulto
    © Luis Vargas
    En El Copal, Cartago.
    Adulto
    © Luis Vargas
    En El Copal, Cartago.
    Adulto
    © Luis Vargas
    En El Copal, Cartago.
    Adulto
    © pancho
    En Reserva Biológica El Copal, Ca
    Adulto
    © Jorge Chinchilla
    En

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/XAGtdbDXxE8
  • Mide 30.5 cm. y pesa 60 grs. Es pequeño; en el campo se percibe muy cabezón. El pico es ancho y aplanado con una cresta en el culmen. En los adultos la barbilla es verde azulado, la máscara es negra y se extiende hasta los auriculares, y en el pecho tiene una mancha negra. El resto de la cabeza, cuello y pecho son de color rufo canela. Es más oscuro en la coronilla y presenta el abdomen verde azulado. La región superior es verde, más o menos oscuro, y las primarias y la cola presentan la punta en forma de raquetas y de color verde azulado. El pico es negro y las patas son fuscas. Los ejemplares juveniles son más oscuros y opacos, sobre todo por debajo, donde el rufo se ve reemplazado en gran parte por verde oliva oscuro. Presenta un tinte oliva en la coronilla y una lista corta de color verde azulado por encima del ojo, y el pico exhibe una punta blancuzca.
  • Es una especie residente relativamente común de las bajuras y las laderas del lado del Caribe, a o largo de todo el país, excepto en las áreas más secas al sur del Lago de Nicaragua. En el norte asciende hasta los 1000 m. y hasta los 1500 m. en la Cordillera de Talamanca. En el lado del Pacífico se extiende hasta la Cordillera de Guanacaste.
  • Su nido consiste en una madriguera de 0.8 a 1 m. de largo en un barranco vertical, con la entrada escondida entre la vegetación y una cámara terminal agrandada y sin forro de ningún tipo. Ponen de 2 a 3 huevos. Se reproducn entre febrero y abril o mayo. Ambos sexos incuban los huevos, alimentan a los polluelos. Los polluelos están completamente emplumados a los 16 dí­as y dejan el nido a los 24-25 dí­as. Posteriormente, ni los padres ni los polluelos regresan al nido después de la salida de éstos. Los desechos de alimentos y excrementos no son removidos de la madriguera y luego se llenan de gusanos.
  • Desciende de la parte alta del sotobosque para alimentarse de frutos de "platanilla" (Heliconia spp.). Es eminentemente insectívoro y efectúa vuelos para atrapar chicharras, otros insectos, arañas, ciempiés, ranas pequeñas y lagartijas desde la vegetación y a veces del suelo. Consume una buena cantidad de las feroces hormigas gigantes con aguijón, las "balas" (Paraponera sp.). Atrapa mariposas y libélulas en vuelo.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites