Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Elaenia chiriquensis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Lesser Elaenia
    N. Común: Elainia sabanera

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 25

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
  • Mide 13.5 cm. y pesa 17.5 grs. Es un Elaenia pequeña, parduzca, con una cresta corta inconspí­cua. Los márgenes pálidos abruptos en las secundarias del medio forman una mancha distintiva cuando el ala está doblada.

    En los adultos la región superior es oliva grisácea con una mancha oculta en la coronilla. Las alas y la cola son fuscas. Dos barras alares son blancuzco opaco; el borde de las terciales es grisáceo pálido y el de las secundarias del medio es blanco amarillento, excepto la base. La garganta, el pecho y el costado son de color gris parduzco pálido, más claro en la garganta y con un tinte oliva en el pecho. El centro del pecho y el abdomen son de color entre amarillo pálido y crema. El pico es negruzco, con la mitad basal de la mandí­bula rosácea (la parte pálida más extensa que en Elaenia flavogaster ). Las patas son negruzcas.

    Los ejemplares juveniles son parecidos, pero más café por encima, sin parche en la coronilla. Las barras alares son anteado oscuro y la región inferior es más pálida.

  • Es una especie entre común y abundante localmente en los Valles del General-Térraba-Coto Brus y las laderas adyacentes hasta los 1500 m.de altura. Existe una colonia aislada entre Cartago y Paraíso en la Meseta Central y otra en la base del Volcán Miravalles en Guanacaste (según Slud). Es una especie residente permanente, o tal vez solo reproductiva, ya que rara vez se observa entre setiembre y comienzos de enero, aproximadamente, hecho que sugiere una posible emigración a Panamá o América del Sur.

  • Su nido consiste en una taza generalmente mucho menos compacta que la del “bobillo” (Elaenia flavogaster), compuesta de zacate, tallos de hierbas, trozos de hojas en descomposición, etc., atados con telarañas; a menudo presenta un forro escaso de plumas (más ralo que el nido del “bobillo” (E. flavogaster), generalmente con musgo verde por fuera pero sin lí­quenes, a una altura de 0.4 a 11 m., principalmente entre los 1.5 y 3 m. sobre un árbol o arbusto. Ponen 2 huevos, excepcionalmente 1, de color blanco opaco con una corona de manchas café rufo o café pálido y en ocasiones unas pocas esparcidas por el resto de la superficie. Se reproduce de abril a junio. Tienen 2 nidadas.

  • Captura insectos mediante vuelos cortos y consume muchos frutos pequeños y semillas ariladas; en ocasiones también se alimenta de bananos y arañas del follaje. Generalmente se posa oculto por el follaje, a menudo bastante bajo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites