Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Diglossa plumbea
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Slaty Flowerpiercer
    N. Común: Pinchaflor plomizo


    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 49
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San José
    Hembra
    ...
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    ...
    © FASB
    En San gerardo de dota
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho mirian, san gerardo, do
    © Job@ndo
    En Boquete, Chiriqui
    © Job@ndo
    En Boquete, Chiriqui
    © Job@ndo
    En Cerro Punta, Chiriqui-Panama
    © Luis Vargas
    En Cerro de La Muerte
    © Mauricio
    En Cerro de la Muerte, Paraí­so d
    © Pablo Siles
    En San Gerardo de Dota
    © Pablo Siles
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Mauricio
    En Savegre
    © Mauricio
    En Savegre
    © Andres R
    En Volcan Irazu
    © Roberto Garcia
    En Volcán Irazú, Cartago, Costa R
    © Roberto Garcia
    En Volcán Irazú, Cartago, Costa R
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © rocha
    En San Gerardo De Dota
    © rocha
    En San Gerardo De Dota
    © Chuan
    En Dota
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo De Dota
    © Job@ndo
    En Sendero El Retoño
    © FASB
    En Paraíso Del Quetzal
    © FASB
    En Parasíso Del Quetzal
    © Mauro Román
    En San Gerardo
    Macho
    © Mauro Román
    En San Gerardo
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © Mauro Román
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © Mauro Román
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © Mauricio
    En San Gerardo De Dota, Donde Mir
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
  • Mide 10 cm. y pesa 9 grs. Es del tamaño de una reinita, de coloración simple, pico distintivo con una curva hacia arriba, maxila en gancho y mandí­bula con la punta en forma de lezna.

    El macho adulto es entre gris oscuro y gris azulado por encima, con las alas y la cola negruzcas con bordes gris oscuro. La garganta y el pecho son gris plomo, al igual que la parte posterior.

    La hembra es oliva parduzco por encima, con las coberteras mayores y las terciales bordeadas con ante oliva opaco. La garganta y el pecho son más pálidos, y se tornan ante oliva opaco en el abdomen. Luce un tinte oliva opaco en los flancos y las coberteras infracaudales teñidas de canela. El pico es negro, excepto`por la base de la mandí­bula que es entre color carne y carne fusco, y las patas son parduzcas.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero generalmente presentan dos barras alares leonadas, amarillento anteado opaco por debajo, un tinte oliva en la garganta y el pecho y leves manchones o listados fuscos en el pecho. Los machos adquieren el plumaje de adulto en el cuerpo y las coberteras alares durante el primer año, aunque retienen las remeras juveniles hasta después de la primera época de crí­a.

  • Es una residente común en las partes más altas de todo el país, desde los 1200 m. en la Cordillera de Guanacaste, los 1500 m., en la Cordillera de Tilarán y los 1900 m. en las Cordilleras Volcánica Central y Talamanca, hasta una considerable altura por arriba del límite superior de losárboles en el páramo.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa y sólida hecha de musgos, tiras de hojas en descomposición y burdas fibras vegetales, y está forrado con fibras más finas; se localiza a una altura de 0.4 a 4 m. sobre una palma espinosa, un arbusto denso, o una macolla de zacate en un potrero montano.

    Ponen 2 huevos azul pálido, salpicados finamente de café. Se reproducen de agosto a diciembre, y a veces hasta marzo.

  • Se alimentan del néctar de flores de arbustos y epífitas; perforan la base de la corola tubular y con su lengua, que termina como un cepillo, extraen el néctar. Buscan insectos del follaje o los capturan también al volar(ej. moscas, escarabajos, avispas, larvas de polillas). Asimismo, se alimentan del néctar de las flores blancas de Pernettya sp. (Ericaceae) y de "colmillo" (Cavendishia sp., Ericaceae).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites