Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (4)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dendroica coronata
    N. Científico Anteriores: Motacilla coronata Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Yellow-rumped Warbler
    N. Común: Reinita lomiamarilla


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 43
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Luis Vargas
    En Tequisquiapan, Querí©taro, Mí©
    © Deschamps
    En Chipinque, NL, Mex
    © Deschamps
    En Parlin, NJ
    © Deschamps
    En San Pedro GG, NL, Mex
  • Mide 13 cm. y pesa 12.5 grs. Es una reinita grande con la rabadilla amarilla brillante y amarillo en los lados del pecho.

    Durante la época de invierno el macho adulto es principalmente café grisáceo con listas negras por encima, y con la frente y la parte baja de la espalda grises. Presenta una mancha amarilla distintiva en la coronilla y las dos barras alares blancas. Por debajo es blanco con un tinte café y listas fuscas en el pecho y el costado, y presenta una mancha amarillo brillante a cada lado del pecho.

    Durante la época de crí­a es gris azulado con un listado negro por encima, y con las mejillas y la frente negras. Las cejas, párpados y garganta son blancos, y por debajo es blanco con una mancha grande negra en el pecho y un listado negro en el costado.

    Durante la época de invierno la hembra es similar al macho, pero con más café por encima y sin el gris de la frente y la espalda. La mancha de la coronilla se encuentra parcialmente oculta. La barra alar anterior es parduzca, y las coberteras supracaudales son café grisáceo con el centro negro.

    Durante la época de crí­a son iguales que en otoño, pero más brillantes, con un patrón mejor definido y más contrastante por arriba y por debajo. El pico es negro y las patas café oscuro.

    El macho inmaduro es como la hembra adulta, pero con las coberteras supracaudales negras bordeadas de gris, y por lo general, la barra alar anterior de color blanco.

    La hembra inmadura muestra la mancha de la coronilla tenue y oculta, y la garganta teñida de ante. Las manchas amarillas y pequeñas en los lados del pecho están igualmente teñidas de ante, y las coberteras supracaudales son principalmente parduzcas. Las barras alares son opacas, y por encima presenta un leve listado.

  • Es una especie migratoria de otoño entre poco común y común esporádicamente, a lo largo de la costa del Caribe; con frecuencia aparece a mediados de setiembre, aunque no se torna regular sino hasta mediados de octubre. Es una residente de invierno irregular y local a lo largo y ancho del país, desde las bajuras hasta por lo menos los 1500 m. en las montañas centrales. Emigra a fines de marzo.

  • No hay datos de anidación
  • Brinca por el suelo para recoger insectos y arañas pequeñas, o arrancarlos del zacate.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites