Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dendroica cerulea
    N. Científico Anteriores: Sylvia cerulea Wilson, 1810.
    N. Ingles: Cerulean Warbler
    N. Común: Reinita cerúlea


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 43
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 11 cm. y pesa 8 grs. El macho adulto es de un azul distintivo, con barras alares blancas y sin amarillo por debajo; la hembra y los jóvenes son verdosos por encima y exhiben por lo menos un tinte azul y las barras alares teñidas de amarillo.

    Durante la época de invierno el macho adulto por encima es azul grisáceo y por debajo es blanco. La espalda y el costado están listadas de negro, y las trazas de la faja pectoral son negras. Las mejillas son negruzcas y las plumas de los lados de la coronilla presentan la base negra. Las timoneras y las remeras están bordeadas de azulado.

    Durante la época de crí­a es azul más brillante por encima. La faja pectoral es negra y bien definida, y la lista postocular es blanca.

    Durante la época de invierno la hembra es verde oliva por encima, con un tinte azulado en la coronilla, la rabadilla y las coberteras supracaudales. Las cejas son amarillentas y las mejillas oliva fusco. Por debajo es amarillo fusco, que se desvanece a blanco en la barbilla y las coberteras infracaudales. El costado presenta un tinte verdoso y un listado oliva fusco. Las coberteras de las primarias muestran el borde gris.

    Durante la época de crí­a es parecida, pero más brillante y más azulada por encima, con un listado mejor definido en el costado. La maxila es negra, la mandí­bula es gris y las patas son café grisáceo.

    El macho inmaduro es parecido a la hembra adulta, pero con las coberteras de las primarias bordeadas de parduzco. Presenta un listado negro tenue en los lados de la coronilla con la base negra. El abdomen es blanco y el listado del costado negruzco.

    La hembra inmadura es más opaca por encima, con un poco o nada de tinte azulado, y por debajo es más verdosa y con poco listado.

  • Es un especie migratoria de otoño (de fines del mes de agosto o comienzos de setiembre hasta mediados de octubre) entre rara y común en forma esporádica en las bajuras y piedemontes del Caribe. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 500 m., y en ocasiones hasta los 1500 m. Unos pocos individuos llegan hasta el lado del Pacífico en la bajuras del norte y el centro. La abundancia varía mucho tanto día a día como entre diferentes años. No existen comunicaciones sobre su presencia durante el invierno. En la primavera es regular solo a lo largo de la costa del Caribe en abril; existen comunicaciones ocasionales de su presencia tierra adentro, incluidas las bajuras del Caribe y del Pacífico.

  • No hay datos de anidación
  • Busca en forma activa entre el follaje y realiza vuelos tras insectos pequeños desde la punta de las ramas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites