Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dendroica castanea
    N. Científico Anteriores: Sylvia castanea Wilson, 1810.
    N. Ingles: Bay-breasted Warbler
    N. Común: Reinita castaña

    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 41
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 13 cm. y pesa 11.5 grs. Es relativamente grande, de espalda listada y dos barras alares blancas; casi siempre muestra un tinte castaño o anteado por debajo y carece de listado oscuro.

    Durante la época de invierno el macho adulto es verde oliva listado con negro por encima. Generalmente luce algo de castaño en la coronilla y la garganta blancuzca. El resto de la región inferior es blanco anteado, con un tinte amarillo verdoso en los costados. Los flancos, el costado y en ocasiones el pecho, presentan un fuerte tinte castaño. Las coberteras infracaudales son anteadas. <`P> Durante la época de crí­a la coronilla, la garganta, el pecho y el costado son castaños, los lados de la cabeza negros, y muestran una mancha anteada grande a cada lado del cuello.

    Durante la época de invierno la hembra es similar al macho, pero sin castaño en la coronilla, con un tinte castaño solo en los flancos, y el listado negro de la región superior reducido, especialmente en la rabadilla.

    Durante la época de crí­a es mucho más opaca que el macho, con mucho menos castaño por debajo. La maxila es negra, la mandí­bula gris y las patas fuscas.

    Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, pero el macho generalmente presenta el listado más abundante por encima y más castaño por debajo.

    La hembra inmadura muestra poco o nada de listado por encima y no presenta castaño por debajo. El pecho y el costado se caracterizan por presentar un tinte amarillo anteado. Ver Dendroica striata.

  • Es una especie migratoria otoñal (de fines de setiembre a mediados de noviembre) entre común y abundante en las bajuras y piedemontes del Caribe. Su abundancia disminuye a medida que asciende a mayores elevaciones, pero en forma regular asciende por lo menos hasta los 1850 m. y atraviesa el Valle Central. Es rara en las bajuras del lado del Pacífico. Durante el invierno es una residente de poco común a rara, aunque regular en las bajuras y localmente hasta los 1200 m. en ambas laderas. La migración primaveral entre abril y comienzos de mayo se produce principalmente a lo largo de la costa del Caribe.

  • No hay datos de anidación
  • Busca en el follaje y las ramitas, atisba a su alrededor y luego salta o revolotea detrás de su presa. En raras ocasiones realiza vuelos cernidos o persigue a sus presas en el aire. Consume principalmente presas de movimiento lento, que consisten más que todo en insectos, inclusive muchas larvas. Se alimenta de muchos frutos y en ocasiones toma también néctar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites