Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dendrocolaptes picumnus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Black-banded Woodcreeper
    N. Común: Trepador vientribarreteado


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
  • Mide 27 cm. y pesa 65 grs. Dentro de los trepatroncos de Costa Rica es el único que presenta la garganta y el pecho listados y el abdomen barreteado; el pico es robusto y más bien corto.

    Los adultos muestran el pileo y la parte posterior del cuello café oliváceo con un escamado negro y un fino listado ante. La espalda café es más cálida y exhibe finas lí­neas anteadas a lo largo del raquis de las plumas. La rabadilla, las coberteras supracaudales, las remeras y las timoneras son de color castaño rufo, y los lados de la cabeza café oscuro. La lista postocular es anteada difusa y el anillo ocular es parcial. Las plumas de la garganta son anteadas, con manchas negras y bordes café hacia los lados que les otorga un efecto de grueso listado difuso. El pecho es café oliváceo, con un listado ante más angosto y mejor definido, y el abdomen es café canela con un barreteado negro fino y uniforme. El pico es negruzco y se desvanece a cuerno pálido en los tomios y la punta. Las patas son grises.

    Los individuos juveniles son similares, pero con más escamado y menos listado, y el patrón de la cabeza no muy bien definido. El pileo es más negruzco y el barreteado negro del abdomen es difuso.

  • Es una especie residente muy poco común y rara (por lo menos se ve con muy poca frecuencia) en las elevaciones intermedias de la vertiente del Caribe de la Cordillera Volcánica Central, en la región de Dota y en la Cordillera de Talamanca, aproximadamente entre los 900 y los 2000 m. de altura.

  • Construyen su nido en el hueco de un árbol. Se ha comunicado la construcción de un nido en abril. Los trepatroncos de éste género evidentemente se aparean para anidar.

  • Forrajea sobre troncos y ramas gruesas y troncos secos a todas las alturas, aunque en general prefiere lo alto. Se alimenta de abejones minadores de madera, orugas y chapulines.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites