Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (9)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Dendrocincla fuliginosa
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Plain-brown Woodcreeper
    N. Común: Trepador pardo


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © Mauricio
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © Mauricio
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
  • Mide 21 cm. y pesa 42 grs. Carece de un listado prominente; el pico es moderadamente largo, casi recto, y la lista malar es oscura sobre la cara de apariencia gris.

    Los adultos son café con el pileo más opaco por encima, y se tornan castaño rufo en las coberteras de la cola y la cola, y rufo opaco en las remeras. Los lados de la cabeza y la garganta son entre oliva grisáceo y café oliváceo con el raquis de las plumas anteado inconspicuo. La lista malar es negruzca, ancha pero difusa. Por debajo es café oliváceo, color que se torna castaño rufo en el abdomen y las coberteras infracaudales. El iris es de grisáceo a café, el pico es negro y las patas son gris oscuro.

    Los ejemplares juveniles son similares a los adultos, pero presentan un tinte ante en la cara y la garganta, y son ligeramente más claros por debajo.

  • Es una especie residente relativamente común en las bajuras y piedemontes del Caribe, y se extiende a través de los pasos bajos hasta el lado del Pacífico de la Cordillera de Guanacaste. Es menos común de las bajuras más secas, al sur del Lago de Nicaragua. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 750 m.

  • Construyen su nido en un tronco hueco, en una palma o bambú grueso, o en el hueco de un nudo de un árbol o cualquier otra cavidad arbórea, a una altura de 1 a 9 m. Rellenan la cavidad con bastante musgo verde antes de construir un nido con hojas, fibras y vilano si esta es muy profunda.

    Ponen 2 huevos. Se reproducen de mayo a agosto.

  • Regularmente acompaña a las hormigas "guerreras o arrieras" (Eciton sp.), mientras se aferra verticalmente a los troncos, y menos frecuentemente se posa en forma perpendicular sobre una rama o bejuco horizontal por encima de la horda; desde allí¬ sale volando o cae sobre el suelo para atrapar a los insectos y arañas que tratan de escapar de las hormigas. Golpea con vigor sobre la corteza o la madera para descubrir insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites