Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cypseloides niger
    N. Científico Anteriores: Hirundo nigra Gmelin, 1789.
    N. Ingles: Black Swift
    N. Común: Vencejo negro

    Familia: Apodidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R , MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 18 cm. y pesa 35 grs. Es relativamente grande, con la cola más bien larga, y con una muesca distintiva en los machos y leve en las hembras.

    El adulto es negro tiznado con un glaseado azulado por encima y ligeramente más claro y gris por debajo. Presenta un escamado blancuzco en la frente, sobre todo en las hembras, y también en el abdomen y los flancos. El pico y las patas son de color negro.

    Los ejemplares inmaduros presentan un escamado blanco extenso sobre toda la cabeza y el cuerpo, excepto en la parte superior de la espalda, la garganta, el costado y la cabeza. Los individuos de segundo año son más café y con poco patrón; el plumaje de adulto se adquiere al final del segundo año.

  • Es una especie residente reproductiva y migratoria entre abril y octubre. Las bandadas aparentemente migran sobre el Valle Central de abril a comienzos de mayo y de setiembre a comienzos de octubre. Existe un espécimen de la raza del norte, atrapado a mediados de abril en la Península de Osa. Es posible que emigre principal o totalmente en el lado del Pacífico. Casi con certeza cría localmente en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca. Aún no se ha registrado su presencia en el lado del Caribe, pero es probable que se encuentre allí, por lo menos en las montañas.

  • Anidan en el Parque Nacional Volcán Irazú. Se han registrado individuos en estado reproductivo entre mayo y julio.

  • Forrajean en bandadas pequeñas y a menudo en compañía de otros vencejos que habitan en las montañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites