Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cypseloides cherriei
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Spot-fronted Swift
    N. Común: Vencejo de Cherrie


    Familia: Apodidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 14 cm. y pesa 23 grs. Es de tamaño mediano, esbelto, con la cabeza notablemente ancha, ojos grandes y marcas llamativas en la cara (difí­ciles de ver en el campo); la cola es relativamente larga y truncada y las timoneras son puntiagudas.

    Los adultos son de color negro opaco por encima y por debajo ligeramente más café, con manchas blancas llamativas delante y detrás del ojo y a menudo una pequeña área blanca en la barbilla. El pico y las patas son negras.

    Los individuos inmaduros muestran manchas blancas detrás del ojo, pequeñas o ausentes en la barbilla, y un escamado blanco pronunciado en el abdomen y los flancos. Pueden presentar un plumaje de segundo año más café.

  • Es una especie residente reproductiva y tal vez permanente, de poco común a rara. Prácticamente se desconocen sus movimientos estacionales y puede ser más numeroso que lo que sugieren los escasos registros existentes. Se cuenta con registros definitivos solo del lado del Pacífico de la Cordillera Volcánica Central (en cría en la parte alta del río Tiribí, arriba de Tres Ríos) y de la Cordillera de Talamanca (Helechales), aunque casi con seguridad goza de una distribución más amplia por lo menos para forrajear.

  • Su nido consiste en una masa cónica o redondeada hecha de barro y material vegetal, sobre todo de musgos, hepáticas y helechos delgados, con la parte superior aplanada o ligeramente cóncava, adherida a la superficie vertical de una roca (usualmente debajo de una saliente ligera)o en un nicho en un cañón sombreado, por encima de una quebrada de montaña o detrás de agua que cae. Ponen 1 huevo y se reproducen de mayo a julio.

  • Se alimenta sobre todo de hormigas voladoras.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites