Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (119)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cyanerpes cyaneus
    N. Científico Anteriores: Certhia cyanea Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Red-legged Honeycreeper
    N. Común: Picudo, trepador, tucuso, mielero patirrojo


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    Juvenil
    ...
    © jodasile
    En Cubujuqui, heredia.
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Cubujuquí, sarapiqui, heredia
    Macho
    ...
    © Jorge Solís Campos
    En General Viejo, Pérez Zeledón
    Macho
    ...
    © Yessenia Ortiz Q
    En Perez Zeledon
    Macho juvenil
    © Yessenia Ortiz Q
    En Perez Zeledon
    Hembra
    © Roberto Garcia
    En Waterfall Gardens, Vara Blanca
    © Roberto Garcia
    En Waterfall Gardens, Vara Blanca
    © Luis Vargas
    En Dos Rios, de Aguas Claras de U
    © Luis Vargas
    En san ramon
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © FASB
    En San Isidro Del General
    © FASB
    En El Hoyón, Pí©rez Zeledón
    © FASB
    En El Hoyón, Pí©rez Zeledón
    © FASB
    En Pí©rez Zeledón
    © FASB
    En Pí©rez Zeledón
    © FASB
    En Pí©rez Zeledón
    © Jose Enrique
    En La Cuenca de Oro San Vito
    © Job@ndo
    En Horquetas, Sarapiqui
    © Job@ndo
    En Horquetas, Sarapiqui
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Elery
    En horquetas sarapiqui heredia co
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © Luis Vargas
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­, Heredi
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarapiq
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © danny alvarado solano
    En Puerto viejo, limón
    © jodasile
    En Cubujuqui, heredia.
    © jodasile
    En Cubujuqui, heredia.
    © jodasile
    En Cubujuqui, heredia.
    © Mauricio
    En Cubujuquí­, sarapiqui, heredia
    © Mauricio
    En Cubujuquí­, sarapiqui, heredia
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En Oro Verde, San Josecito, Uvita
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © FASB
    En Horquetas, Sarapiquí
    © FASB
    En Horquetas, Sarapiqui
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Penas Blancas, San
    © FASB
    En Hoquetas, Sarapiqui
    © FASB
    En Hoquetas, Sarapiqui
    © mbermuadez
    En Sarapiqui
    © mbermuadez
    En Sarapiqui
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © johenandez
    En La Virgen De Sarapiquí, Heredi
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    Macho
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    Macho juvenil
    © Mauricio
    En Boca Tapada, Pital, San Carlos
    © FASB
    En Boca Tapada, Pital, San Carl
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    © FASB
    En Boca Tapada, Pital, San Carlo
    © jodasile
    En La Unión De Guápiles, Limón
    © jodasile
    En La Unión De Guápiles, Limón
    © jodasile
    En La Unión De Guápiles, Limón
    © jodasile
    En La Unión De Guápiles, Limón
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
    Macho
    © angelaeugenia
    En La Unión De Guápiles
    © Jose Antonio Redondo
    En La Union De Guapiles
    © Jose Antonio Redondo
    En La Union De Guapiles
    © Jose Antonio Redondo
    En La Union De Guapiles
    © angelaeugenia
    En La Unión De Guápiles
    Hembra
    © Juan Carlos Calvo
    En Aguas Zarcas De San Carlos
    Macho
    © Juan Carlos Calvo
    En Aguas Zarcas De San Carlos
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Carara
    © Luis Vargas
    En San Carlos
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Hembra
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Macho
    © pancho
    En Cóbano, Puntarenas
    Macho
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Macho juvenil
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Boca Tapada, San Carlos
    Macho juvenil
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © angelaeugenia
    En Boca Tapada, San Carlos
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © johenandez
    En La Virgen, Sarapiquí
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Hembra
    © FASB
    En Horquetas De Sarapiquí
    Macho
    © johenandez
    En La Uni
    Macho
    © FASB
    En Providencia
    Macho
    © pancho
    En Cóbano
    © FASB
    En Boca Tapada
    © FASB
    En Boca Tapada
    © FASB
    En Boca Tapada
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    © FASB
    En Sarapiquí
    Macho
    © FASB
    En Sarapiquí
    Macho
    © FASB
    En Sarapiquí
    Macho
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Macho
    © FASB
    En Providencia
    Macho
    © FASB
    En Providencia
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
  • Mide 11.5 cm. y pesa 13.5 grs. El pico es largo, delgado, curvado; las patas son rojizas.

    Durante la época de crí­a el macho adulto presenta la coronilla lustrosa color turquesa pálido (ver imagen). Las areas loreal y orbital, la espalda, la mayor parte de las alas y la cola son de color negro aterciopelado, y el resto de la cabeza y el cuerpo, inclusive las escapulares, son violeta azulado. El forro de las alas, incluso el vexilo interno de la mayor parte de las remeras, es de color amarillo brillante (ver imagen). El pico es negro y las patas son de color carmí­n.

    Fuera de la época de crí­a los adultos machos presentan "eclipse": son similares a la hembra adulta, pero retienen el negro de las alas y la cola (ver imagen).

    Las hembras por encima son verde oliva, en ocasiones con un leve tinte gris o azulado. Muestran las alas y la cola fuscas con bordes verdosos, las cejas amarillentas angostas y el anillo ocular blancuzco, interrumpido por una lista ocular fusca. Los lados de la cabeza, pecho y costado son de color verde opaco pálido, con listas centrales más pálidas y con frecuencia blancuzcas. La garganta exhibe un listado indistinto verdoso y amarillento opaco. Los flancos son oliva opaco, el centro del abdomen es entre amarillo pálido y blancuzco, y las patas son entre rufo opaco y rojo ladrillo opaco (ver imagen).

    Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, con la región inferior en general menos listada. Los machos adultos portan el plumaje de "eclipse" aproximadamente entre junio y noviembre; los machos juveniles mudan al plumaje de adulto entre diciembre y febrero y pueden empezar la muda de las alas en octubre; por lo tanto, entre junio y febrero se pueden encontrar machos "a manchas".

  • Es una especie residente común en las bajuras y montañas del norte seco. Es poco común hacia el este, aproximadamente hasta Grecia y el Valle Central. Es de poco común a común en el Pacífico sur hasta Panamá. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.200 m. Es abundante en el lado del Caribe en el extremo noroeste hasta la región de Río Frío, pero es rara o esporádica en el resto de esta vertiente, hasta los 1.000 m. de altura. Ha disminuido en algunas áreas a medida que han aumentado las poblaciones humanas (ej. Valle del General). Es abundante en la Reserva Biológica Isla del Caño, al frente de la Península de Osa.

  • Su nido consiste en una taza hemisférica pequeña y delgada, compuesta de fibras finas, raicillas e inflorescencias de zacate, colocado a una altura de 3 a 14 m. entre el follaje y ramas delgadas.

    Ponen 2 huevos blancos, con salpicaduras de color café pálido. Se reproducen desde febrero hasta junio.

  • Comen gran cantidad de semillas ariladas, entre ellas las de "azahar" (Clusia spp.); mientras que se encuentran posados extraen el néctar de las flores de Inga, Calliandra y otras mimósas, así como de las de "poró" (Erythrina spp.) y "guaitil" (Genipa americana). Buscan insectos pequeños del follaje, y en ocasiones los esperan pacientemente en una percha para capturarlos en el aire. Asimismo, se alimentan de frutos de "capulín" (Muntingia sp.) y de "guarumo" (Cecropia spp.).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites