Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Crypturellus boucardi
    N. Científico Anteriores: Tinamus boucardi (Sallé MS) Sclater 1859 .
    N. Ingles: Slaty-breasted Tinamou
    N. Común: tinamú pizarroso


    Familia: Tinamidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 12
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

  • 28 cm.; 500 g. De tamaño mediano, con coloración oscura y patas rojizas. MACHO ADULTO: tiene la garganta blancuzca; cabeza, cuello, pecho anterior del dorso es gris oscuro; resto de la parte de arriba es café oscuro y barreteado con negro; el abdómen es leonado; flancos barreteados con negro. La maxila es negra, inferior de color cuerno a amarillenta. HEMBRA: es similar, pero con las coberteras alares barreteadas con ante. INMADUROS: por encima barreteados con ante de manera más extensa y llamativa. La "yerre" (Crypturellus soui) es más pequeño, de un color café más uniforme y con patas grisáceas.

  • Es una especie localmente residente, común de las bajuras del norte del Caribe, siguiendo hacia el sur hasta Limón. Sube en algunos sitios hasta los 700 m y alcanza la vertiente pacífica en ciertos pasos de montaña entre los volcanes de Guanacaste.

  • Hacen su nido sobre el suelo del bosque, en una depresión con hojas, generalmente en medio de vegetación baja y densa. Generalmente ponen 2 huevos, que pueden llegar a 7 (seguramente cuando más de una hembra pone en el nido), de color lavanda opaco con un leve brillo. Se reproducen entre mayo y junio, tal vez hasta el mes de octubre.

  • Se alimentan de frutos maduros, semillas (ej., palmas, Protium sp., sapotaceas) hormigas y otros insectos; también en ocasiones de lagartijas y ranas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites