Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (21)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Contopus virens
    N. Científico Anteriores: Muscicapa virens Linnaeus, 1766.

    N. Ingles: Eastern Wood-Pewee
    N. Común: Pibi oriental


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jocotal, Aserri
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal, Aserri
    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Orosi, Cartago
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Freddy Moreira
    En katira de Guatuzo
    © Freddy Moreira
    En katira de Guatuzo
    © Danilo Granera
    En P.N. Sta. Rosa, Sector Murcií©
    © Mauricio
    En La Union de Guapiles
    © Job@ndo
    En Paso Ancho, Volcan - Chiriqui
    © Job@ndo
    En Paso Ancho, Volcan - Chiriqui
    © FASB
    En Cubujuquí­, Horquetas, Sarap
    © Jose Antonio Redondo
    En Siquirres
    © Mauricio
    En Jocotal
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    © johenandez
    En Orosi Cartago
    © Mauricio
    En
    © Mauricio
    En
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Adulto

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/9FHWsWI8ERc
  • Mide 14 cm. y pesa 14 grs. Es un mosquero relativamente pequeño que se distingue de los Empidonax por carecer de un anillo ocular conspicuo, sus hábitos de cazar insectos, alas más largas y puntiagudas y patas más cortas; es más grande y opaco que Contopus cinereus. (ver Contopus sordidulus).

    Los adultos presentan la región superior oliva grisáceo, más oscuro y fusco en la coronilla. Las alas y la cola son fuscas, con dos barras alares blancas grisáceas y las secundarias con márgenes blancuzcos. El anillo ocular es angosto y leve. La garganta y el centro del pecho son de color blancuzco opaco y el abdomen es blanco con tinte amarillento. Los lados del cuello y el pecho y el costado son de color oliva grisáceo pálido (ocasionalmente continúa a través del pecho). La región infracaudal es blancuzca, con la base gris oculta en las plumas, y el forro alar es oliva grisáceo, con el margen grueso blanco amarillento en las plumas. La maxila es negra, la inferior anaranjaduzca con la punta fusca y las patas son negras.

    Los individuos inmaduros muestran las barras alares y el borde de las secundarias más contrastantes, con blanco o blanco anteado en la barra alar anterior y hasta la mitad distal de la mandí­bula oscura.

    Para el otoño los adultos de Contopus virens y C, sordidulus se encuentran con el plumaje gastado y los inmaduros lo mantienen fresco.

  • Es una especie transeúnte abundante durante el otoño (de mediados de agosto a mediados de noviembre) y la primavera (de comienzos de marzo a mediados de mayo). Se localiza desde las bajuras hasta cerca de los 2450 m., y en raras ocasiones más alto. Es una especie residente de invierno rara, especialmente por debajo de los 1200 m.

  • No hay datos de anidación
  • Capturan insectos al volar desde posiciones expuestas, sobre todo abejas, avispas, escarabajos y moscas, y luego regresan al mismo sitio. No comn frutos. Durante la migración muchos individuos mantienen un territorio de forrajeo de unos 9 m. de diámetro.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites