Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Contopus sordidulus
    N. Científico Anteriores: Contopus sordidulus Sclater, 1859.

    N. Ingles: Western Wood-Pewee
    N. Común: Pibi occidental


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 14 cm. y pesa 13.5 grs. Es muy parecido a Contopus virens; frecuentemente es posible distinguirlos, excepto mediante la voz, aunque en promedio es más oscuro y grisáceo.

    Los adultos son entre oliva fusco y gris oliváceo por encima, con la coronilla más oscura y fusca. Las alas y la cola son de color fusco con barras alares grisáceas, entre las cuales la anterior generalmente es muy opaca. El borde de las secundarias es de color blanco grisáceo al igual que la garganta. Los lados del cuello, el pecho, los costados y los flancos son de color oliva grisáceo pálido que ocasionalmente se extiende a través del pecho. El abdomen es blanco con poco o nada de tinte amarillento, y las plumas de la región infracaudal y el forro de las alas presentan buena parte de la base grisácea y la punta blancuzca. La maxila es negra, la mandí­bula es negra, excepto el tercio basal o menos, que es anaranjado opaco, y las patas son negras.

    Los ejemplares inmaduros presentan por lo menos la barra alar posterior y los bordes de las secundarias más contrastantes y blancuzcas. La barra alar anterior generalmente muestra un tinte café grisáceo opaco y por lo menos el tercio distal, y generalmente más de la mitad del pico, de color oscuro). Al sostener al ejemplar en la mano, muchos Contopus sordidulus y Contopus virens se pueden distinguir por su cola, relativamente más corta de la de los primeros, especí­ficamente por la distancia entre la punta de la cobertera más larga de la cola y la punta de la timonera central; si el ala mide 82 mm. o más (machos),únicamente en los Contopus virens la parte expuesta a la timonera central excede los 30 mm., y solo en Contopus sordidulus es menor de 29 mm.; si el ala mide 79 mm. o menos (hembras), esta medida es mayor de 29 mm. solo en los C. virens, y exclusivamente en C. sordidulus es inferior a 26 mm. (en cada caso existe un traslape en los valores intermedios.)

  • Es una especie transeúnte entre común y abundante en ambas vertientes durante la primavera (de fines de marzo a fines de mayo, o tal vez hasta comienzos de junio) y el otoño (de fines de julio o comienzos de agosto hasta mediados de noviembre), especialmente sobre los 700 m., y en ocasiones, hasta los 3000 m. A menudo es más numerosa que C. virens en las alturas. Posiblemente es una residente reproductiva rara, aunque aún no se ha confirmado su anidación. Es una residente de invierno entre muy rara y casual, especialmente por encima de los 1200 m. en las montañas centrales.

  • No hay datos de anidación
  • Desde un sitio expuesto vuelan y capturan insectos en el aire, especialmente abejas, avispas, escarabajos y moscas, y luego regresan al mismo sitio.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites