Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (18)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Contopus cinereus
    N. Científico Anteriores: Platyrhynchus cinereus Spix, 1825.
    N. Ingles: Tropical Pewee
    N. Común: Pibi tropical


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Kekoldi
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Finca del Hotel Arenal Manoa,
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Vasconia, san carlos
    © Jose Antonio Redondo
    En Amubri, Talamanca
    © Jose Antonio Redondo
    En Amubri, Talamanca
    © Jose Antonio Redondo
    En Amubri, Talamanca
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © roleb
    En Llegando al PN Tapantí­, Carta
    © Mauricio
    En Reserva Indigena Kekoldi
    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En Puentes Colgantes, Arenal, Cos
    © geovach
    En Canalete, Upala, Alajuela
    © geovach
    En Canalete, Upala, Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro de Peñas Blancas, S
    © FASB
    En Los Criques, San Ramón De Alaj
    © FASB
    En Criques, San Ramón De Alajuel
    © angelaeugenia
    En Boca Tapada, San Carlos
  • Mide 13 cm. y pesa 12.5 grs. Es el Contopus más pequeño y de colores más vivos, con la gorra oscura, el abdomen amarillento y el área loreal pálida.

    Los adultos muestran el pí­leo entre café oscuro y oliva y el resto de la región superior oliva oscuro. Las alas y la cola son fuscas con dos barras alares entre blanco grisáceo y parduzco pálido. Las secundarias presentan márgenes blanco grisáceo y una mezcla blancuzca en el área loreal. Las mejillas, los lados del cuello, el pecho y los costados son entre café grisáceo y oliva grisáceo, y la garganta es blanca, con frecuencia teñida de amarillo. El forro de las alas es fusco con las márgenes ante amarillentas. La maxila es negruzca, la mandí­bula es anaranjaduzca con la punta fusca y las patas son negras.
  • Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe donde asciende hasta los 700 m.; y asciende por la cuenca del río Reventazón hasta cerca de los 1300 m. en los alrededores de Cartago. Es de poco común a relativamente común en el Valle Central y al sur de la vertiente del Pacífico hasta los 1200 m., y hasta los 1500 m. en el área de Coto Brus. En las bajuras del noroeste seco es rara y local, especialmente en los manglares.

  • Su nido consiste en una taza ancha y compacta hecha de lí­quenes grises, zarcillos, fibras, vilano, pedacitos de tallos de hierbas y musgo verde, atados firmemente con bastante telaraña. Se localiza entre 2 y 12 m. de altura sobre un árbol o arbusto. Ponen 2 ó 3 huevos de color blanco opaco, con una corona de manchas café brillante y lila pálido alrededor del extremo grueso y unas pocas manchas en el resto de la superficie. Se reproducen de marzo a junio.

  • Se posa en una rama baja desde donde salta para atrapar insectos (abejas y abispas pequeñas, escarabajos, polillas y moscas) y luego regresa a la misma rama.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites