Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Columba speciosa
    N. Científico Anteriores: Patagioenas speciosa
    N. Ingles: Scaled Pigeon
    N. Común: Morada, paloma morada, paloma escamosa


    Familia: Columbidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 18
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Pareja
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En Linda vista ( el zoncho ) coto
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Jorge Chinchilla
    En
  • Mide 32 cm. y pesa 320 grs. Es nuestra única paloma grande con plumaje escamado de forma conspicua.

    El macho adulto presenta la coronilla y la mayorí­a de la región superior entre rufo y castaño purpúreo. El cuello, el pecho y la parte superior de la espalda son entre ante cálido y blancuzco, con un marcado escamado de verde lustroso a negro purpúreo. El abdomen es blanco, vagamente escamado con café purpúreo, y las primarias y la cola son negro parduzco. El pico es rojo brillante con la punta blanca.

    La hembra es parecida pero más opaca, con el manto café mate y el escamado del cuello sin el lustre metálico.

    Los individuos juveniles muestran la cabeza, el cuello y el pecho gris parduzco opaco, con un escamado vago fusco, las coberteras alares con escamado canela y el pico rojizo opaco.

  • Es una especie residente común en las bajuras al sur del Lago de Nicaragua, incluso la región de Río Frío. En el resto de las bajuras del Caribe es de poco común a rara. En los Valles del General-Térraba-Coto Brus es común localmente, aunque se encuentra ausente en las bajuras del Golfo Dulce. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m.

  • Su nido consiste en una plataforma amplia, levemente cóncava y hecha de palitos e inflorescencias ramificadas secas. Se coloca hasta a 45 m. de altura sobre la copa de un árbol, o tan bajo como a 60 cm. en un matorral denso entre un helecho. Ponen un huevo de color blanco. Se reproduce de febrero a agosto.

  • Se alimentan de frutos de los árboles y de epífitas, incluso melastomatáceas e Hirtella.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites