Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (12)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cochlearius cochlearia
    N. Científico Anteriores: Cancroma cochlearia, Cochlearius cochlearius
    N. Ingles: Boat-billed Heron
    N. Común: Cuaca, chocuaco, pico-cuchara


    Familia: Ardeidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    Adulto
    ...
    © Paviroch
    En Río Tempisque
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    Nido
    ...
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    Anidando
    ...
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Job@ndo
    En Tarcoles
    © Marco Vinicio
    En Turrialba, Cartago
    © Marco Vinicio
    En Turrialba, Cartago
    © Marco Vinicio
    En Turrialba, Cartago
    © FASB
    En La Fortuna
    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
  • Mide 51 cm. y pesa 600 grs. Es fornido, cabezón, con ojos grandes y oscuros y un pico enorme en forma de zapato.

    Los adultos muestran la coronilla, una cresta larga y despelucada (que generalmente mantienen agachada) y un parche en la base de la parte posterior negros. La frente y la garganta son blancas y se tornan ante grisáceo en la cara, cuello y pecho. El resto de las partes superiores son gris cenizo apagado, más claro en las alas y la cola, y el forro de las alas, costado y flancos son de color negro. El centro del abdomen es rojizo apagado. El pico y piel de la cara son negros, con excepción de la comisura y los párpados inferiores que son amarillo apagado, y la bolsa gular y las patas son verde amarillento.

    Durante la época reproductiva presentan la bolsa gular negra.

    Los individuos inmaduros en general son mucho más café, con rayas café y ante poco definidas en el pecho y el abdomen.

  • Es una especie que reside en las bajuras a lo largo de las dos vertientes. Es más numerosa en las áreas de Tortuguero y Río Frío, y las cuencas de los ríos Tempisque y Bebedero en la provincia de Guanacaste. Se localizan desde el nivel del mar hasta los 300 m. en algunos sitios.

  • Efectúan varios tipos de despliegues de cortejo: “duelo de pico”, “persecuciones”, “picotazos” al compañero en castañeo”, “cantos de saludo”, “elevación de la cresta”. Realizan la mayor parte del cortejo durante el dí­a y en el área de anidación. El repertorio se caracteriza por ser rico en señales táctiles y acústicas y no tanto visuales. El saco gular y el borde de la mandí­bula inferior son de color negro durante el cortejo, hasta aproximadamente finales de la incubación y primeros dí­as del cuidado parental.

  • Se alimentan de peces. Individuos solitarios forrajean de noche en aguas cercanas a las orillas, detectan sus presas por medio de la vista o probablemente al palparlas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites