Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (6)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Chondrohierax uncinatus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Hook-billed Kite
    N. Común: Gavilán piquiganchudo


    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 16
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Lorenzo Mata
    En Rio Macho
    Hembra
    ...
    © geovach
    En Gandoca-Manzanillo, Limón
    Macho
    ...
    © Lorenzo Mata
    En Rio Macho
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © geovach
    En Gandoca-Manzanillo, Limón
    © geovach
    En Gandoca-Manzanillo, Limón
  • Mide 41 cm. y pesa 275 grs. Es de constitución esbelta, con la cola más bien larga, patas pequeñas y débiles, y el pico oscuro, grueso y muy ganchudo.

    En los adultos el plumaje es variable. El iris es blancuzco, el punto desnudo es anaranjado en el área loreal, separado de la cera amarillo verdosa, y las patas son amarillas.

    En la fase gris (sobre todo machos), son color pizarra por encima y por debajo barreteados con gris y blanco.

    En la fase negra (sobre todo machos) casi todo es negro opaco.

    En la fase rojiza (sobre todo hembras) la cara es gris, la coronilla es negruzca y el collar nucal es rojizo. El manto es café oscuro y está ampliamente barreteado por debajo con rojo oscuro y blanco anteado. En todas las fases la cola presenta bandas grises claras y negras.

    El ejemplar inmaduro es café negruzco por encima, con collar nucal blanco, y por debajo es blanco, ocasionalmente barreteado con negruzco. La cola presenta un bandeado más delgado e irregular que el de los adultos.

  • Es una especie residente de amplia distribución, aunque generalmente es poco común o rara, y local, en las bajuras y piedemontes a lo largo de las dos vertientes; ocasionalmente se desvía hasta el Valle Central. Una pareja puede rondar un área durante varios meses, reproducirse y aparentemente marcharse después.

  • Su nido consiste en una estructura pequeña, hecha de palitos y localizada en una bifurcación o una rama horizontal gruesa de un árbol grande en el bosque, bastante lejos del tronco, y en ocasiones, en el puro borde de la rama, con vista al pantano abierto. Ponen 2 huevos de color blanco anteado, con manchas y rayas en tonos púrpura, café rojizo y negro. Se reproducen de marzo a mayo.

  • Caza caracoles de tierra bajo el dosel del bosque, así como también caracoles del género Ampullaria, que captura en los pantanos cubiertos de gramíneas, hierbas o arbustos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites