Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (47)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Chlorospingus pileatus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Sooty-capped Bush-Tanager
    N. Común: Tangara de monte cejiblanca


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Cerro de la Muerte
    Adulto
    ...
    © Laurens
    En Volc
    © Laurens
    En Volac
    © Andres R
    En Volcan Irazu
    © Andres R
    En Volcan Irazu
    © FASB
    En Volcan Irazu
    © FASB
    En Volcan Irazu
    © FASB
    En Volcan Irazu
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Mauricio
    En Cerro de la Muerte
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © geovach
    En Parque Nacional Chirripó
    © geovach
    En Parque Nacional Chirripó
    © geovach
    En Parque Nacional Volcán Póas, A
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © jodasile
    En Cerro de la muerte
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © anacas
    En Volcán Irazú
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © johenandez
    En El Paraíso Del Quetzal
    © JKalvo
    En Dota
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © Mauro Román
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © Mauro Román
    En Paraiso Quetzal Lodge
    Adulto
    © Mauro Román
    En Paraiso Quetzal Lodge
    Adulto
    © Mauro Román
    En Paraiso Quetzal Lodge
    Adulto
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
  • Mide 13.5 cm. y pesa 20 grs. Se parece a Chlorospingus ophthalmicus, pero tiene la cabeza más negra, con una ceja blanca ancha, y se localiza en sitios más altos.

    Los adultos presentan la parte superior y lados de la cabeza color negro fuliginoso y una ceja larga interrumpida encima del ojo. El resto de las partes superiores son de color oliva verdoso. La garganta es gris pálida salpicada con fusco, con una lista malar fusca no muy bien definida, y el pecho, costados, flancos y coberteras infracaudales son de color amarillo oliva. El centro del abdomen es gris pálido. El iris es rojo ladrillo, el pico es negro y las patas negruzcas.

    Los individuos juveniles son similares a los adultos, pero con la cabeza negro parduzco, y las cejas más opacas y teñidas con oliva. Por encima son algo más opacos y parduzcos y muestran la garganta y el abdomen amarillento opaco. Toda la parte inferior presenta un listado fusco indistinto. El iris es café.

  • Es una especie residente abundante en las partes más altas de las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca, desde cerca de los 2000 m. hasta por arriba del límite superior de los árboles. Es relativamente común en la Cordillera de Tilarán arriba de los 1600 m.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa suave hecha de musgos, hepáticas y lí­quen “barba de viejo”, forrada con zacate fino o raicillas negras y finas. Se localiza entre un nicho o sobre un barranco vertical, debajo de una almohada de musgo, en un arbusto denso, o en una masa de musgo verde o epí­fitas, sobre una rama a una altura de 11 m.

    Ponen 1 ó 2 huevos blancos con salpicaduras y manchas café rosáceas, sobre todo en el extremo grueso. Se reproducen de febrero a julio.

  • Buscan a lo largo de las ramas musgosas, brincan por entre los matorrales densos, husmean entre el musgo, líquenes y bromelias, y en ocasiones se descuelgan en forma acrobática para buscar insectos y arañas pequeñas. Asimismo, se alimentan de muchas bayas, sobre todo de Miconia, Fuchsia, moras y Ericaceae.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites