Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (36)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Chlorospingus ophthalmicus
    N. Científico Anteriores: Arremon ophthalmicus Du Brus de Gisignies, 1847.
    N. Ingles: Common Bush-Tanager
    N. Común: Tangara de monte orejuda


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 45
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Danilo Granera
    En Tapanti, Cartago
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En San francisco aguas buenas cot
    © anacas
    En San Carlos Tarrazú
    © danny alvarado solano
    En Reserva santa elena, monteverd
    © Luis Vargas
    En Cinchona,Heredia.
    © FASB
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © Jose Antonio Redondo
    En P.N. Tapantí­, Cartago, C.R.
    © Jose Enrique
    En Cerro El Paraguas San Vito Cot
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © geovach
    En Tarbaca, Aserrí­
    © Roberto Garcia
    En Cinchona
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © Mauricio
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © jodasile
    En Cinchona, Sarapiquí, Heredia.
    © jodasile
    En Cinchona, Sarapiquí, Heredia.
    © jodasile
    En Cinchona, Sarapiquí, Heredia.
    © FASB
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © Job@ndo
    En Boquete
    © Job@ndo
    En Boquete
    © pancho
    En Cinchona
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
  • Mide 13.5 cm. y pesa 20 grs. Es verdoso, con el centro del abdomen blancuzco; la cabeza oscura presenta una mancha postocular conspicua.

    El adulto muestra la parte superior y los lados de la cabeza de color café fusco, que se desvanece a café anteado en el área malar. Posee una mancha blanca detrás y parcialmente alrededor del ojo. El resto de las partes superiores son de color oliva verdoso uniforme. La garganta es grisáceo pálido, más o menos moteada con fusco, y el pecho, costado, flancos y coberteras infracaudales son de color oliva amarillento. El centro del abdomen es blanco grisáceo. El iris es café rojizo, el pico es negro y las patas son grises.

    Los ejemplares juveniles son más parduzcos por encima, y se tornan café tiznado en la coronilla. La mancha postocular está teñida de oliva y la cara de fusco. Las áreas oliva de la región inferior son más oscuras, con un leve listado fusco, y la garganta y el abdomen son de color amarillento opaco pálido, con manchones más oscuros.

  • Es una especie residente abundante en las alturas húmedas, donde al menos existen hileras de bosque remanente a lo largo de las quebradas. Se localiza desde los 400 m. en el lado del Caribe y los 1100 m. en el Pacífico, y asciende hasta los 2300 m., excepto en el Valle Central, y en raras ocasiones se localiza a mayor altura.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de hojas de zacate, otras hojas más anchas, raicillas y tallos herbáceos, y está forrado de raicillas, pelo animal, rizomas fúngicos, tallitos de musgo y otros materiales finos, generalmente con bastante musgo verde por fuera. Se localiza en un barranco musgoso, o en un terreno empinado, a una altura de 15 m. sobre un árbol, donde lo ocultan entre el abundante musgo o las epí­fitas grandes.

    Ponen 2 huevos blanco opaco con manchas café y canela que a menudo forman una corona. Se reproducen de abril a junio. Ponen 2 nidadas por año.

  • Buscan entre el follaje y escudriñan entre musgos y epífitas ubicadas sobre las ramas en pos de insectos y arañas. Además se alimentan de muchos frutos pequeños, sobre todo los de Melastomaceae y Ericaceae. Generalmente los aplastan con el pico y engullen la pulpa y semillas pequeñas, pero desechan la cáscara, También arrancan flores y las aprietan para extraer el néctar en la misma forma.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites