Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (62)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Chiroxiphia linearis
    N. Científico Anteriores: Pipra linearis
    N. Ingles: Long-tailed Manakin
    N. Común: Toledo, saltarín toledo


    Familia: Pipridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 33
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste, Costa Rica
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste, Costa Rica
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Macho Juvenil
    ...
    © Laurens
    En Finca la Ecológica (Suegros).
    © Mauricio
    En Bagaces
    © Mauricio
    En Bagaces
    © Mauricio
    En Bagaces
    © Mauricio
    En Bagaces
    © Mauricio
    En Hacienda Vieja Orotina
    © Mauricio
    En Hacienda Vieja Orotina
    © Andrés R
    En Buena Vista Lodge, Rincón de l
    © Andrés R
    En Buena Vista Lodge, Rincón de l
    © Andrés R
    En Buena Vista Lodge, Rincón de l
    © Andrés R
    En Parque Nacional Rincón de la V
    © Anthony
    En Santa Rosa National Park
    © Jorge Chinchilla
    En Estanquillo de Atenas, Alajuel
    © Mauricio
    En Estanquillo, Atenas
    © Mauricio
    En Estanquillo, Atenas
    © Mauricio
    En Bagaces, Guanacaste
    © Jorge Chinchilla
    En Bagaces, Guanacaste
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Jorge Chinchilla
    En Estanquillo de Atenas, Alajuel
    © Jorge Chinchilla
    En Estanquillo de Atenas, Alajuel
    © Jorge Chinchilla
    En Estanquillo de Atenas, Alajuel
    © Jorge Chinchilla
    En Estanquillo de Atenas, Alajuel
    © geovach
    En Monterredondo, Aserri
    © rickyguide
    En orotina
    © Jorge Chinchilla
    En Estanquillo de Atenas, Alajuel
    © Don Gato
    En Barcelo Playa Tambor, Puntaren
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Roberto Garcia
    En Los Angeles de Atenas
    © Roberto Garcia
    En Los Angeles de Atenas
    © Roberto Garcia
    En Los Angeles de Atenas, Alajuel
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © Danilo Granera
    En Ochomogo, Cartago
    © anacas
    En Los Angeles Atenas.
    © Mauricio
    En Bagaces, Guanacaste
    © Mauricio
    En Jocotal
    © FASB
    En Los Angeles De Atenas
    © FASB
    En Los Angeles De Atenas
    © FASB
    En Los Angeles De Atenas
    © Jorge Chinchilla
    En Los Angeles, Atenas, Alajuela,
    © Jorge Chinchilla
    En Los Angeles, Atenas, Alajuela,
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste, Costa Rica
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste, Costa Rica
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste, Costa Rica
    Macho juvenil
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste, Costa Rica
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste, Costa Rica
    Juvenil
    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste, Costa Rica
    Macho
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Macho juvenil
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Macho juvenil
    © Jorge Chinchilla
    En Los Angeles De San Ramón, Alaj
    Macho
    © Henry Abarca Segura
    En Reserva El Toledo Hojancha Gua
    © Henry Abarca Segura
    En Reserva El Toledo Hojancha Gua
    © Henry Abarca Segura
    En Reserva El Toledo Hojancha Gua
    Juvenil
    © Henry Abarca Segura
    En
    © Henry Abarca Segura
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/rn0k7Ra2KFs
  • Mide 11.5 cm. y pesa 19 grs. Las timoneras centrales alargadas le agregan de 10 a 15 cm. al largo total de los machos adultos, y de 2 a 3 cm. al de las hembras. Poseen frente abrupta y patas anaranjadas distintivas; es el único saltarí­n en la mayor parte de su distribución.

    El macho es eminentemente negro, pero la coronilla, incluso la cresta bí­fida en la parte de atrás de la coronilla, es de color carmesí­ resplandeciente. La espalda es azul celeste, y muestra las timoneras centrales largas y muy angostas.

    La hembra es verde oliva por encima y en el pecho, y exhibe la garganta más clara con un tinte grisáceo. Por debajo, la región posterior es oliva pálido, y se torna blancuzco en la parte baja del abdomen y la región infracaudal. En raras ocasiones presenta algo de rojo en la coronilla.

    Los ejemplares inmaduros requieren de 3 a 4 años para adquirir el plumaje definitivo de adulto; al año tienen la coronilla roja, la cara fusca y las timoneras centrales más o menos alargadas. A los 2 años tienen el resto de la cabeza negruzca, algo de azul en la espalda y negro por debajo.

    Los especí­menes juveniles son similares a la hembra adulta, pero con el abdomen algo más claro.

  • Es una especie residente común, abundante en algunos sitios, desde el nivel del mar hasta cerca de los 1500 m. al norte de la vertiente del Pacífico; se extiende hasta la Reserva Biológica Carara y la región de Dota por el sur, inclusive el Valle Central. Se extiende a la vertiente del Caribe desde Ochomogo hasta Juan Viñas (¿antiguamente?) y localmente a lo largo de la Cordillera de Guanacaste.

  • Los machos se reuúnen en parejas o trí­os y llevan a cabo despliegues de cortejo en una maraña densa y sombreada. En un sitio dos machos se encuentran separados por 30 cm., y en forma alterna aletean y brincan en lí­nea recta hacia arriba, para descender de nuevo al mismo sitio. Los saltos se efectúan a menor altura a medida que la danza incrementa. Lla danza “rueda de carreta” (?) usualmente se ejecuta con una hembra presente; cada macho aletea y da vuelta hacia atrás, y desciende al mismo sitio donde está su compañero de danza. Solo un macho de cada pareja o trí­o, con su plumaje de adulto, copula con la hembra (solo el macho alpha es el responsable de llevar a cabo todas las copulaciones, mientras que los machos beta asisten a los despliegues de cortejo. El papel del macho en la reproducción se circunscribe solamente al cortejo y a la reproducción).

  • Se alimentan de frutos, especialmente de --tucuico papaturro de pava-- (Ardisia revoluta). También comen frutos de --huevos de caballo-- (Stemmadenia donnell-smithii, Apocynaceae). Los individuos de esta especie aparentemente conocen la localización de los árboles en fructificación de su territorio, a los que visitan cada día, cada estación, y año tras año.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites