Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (9)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Cephalopterus glabricollis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Bare-necked Umbrellabird
    N. Común: Pájaro danta, pájaro-sombrilla cuellinudo


    Familia: Cotingidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 34
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Monteverde
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En San Gerardo, Monteverde
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En San Gerardo, Monteverde
    Macho
    © Mauricio
    En San Gerardo, Monteverde
    Macho
    © Mauricio
    En San Gerardo, Monteverde
    Macho
    © Mauricio
    En Limon, Veragua
    Sexo?
    © Mauricio
    En San Gerardo, Monteverde
    © Mauricio
    En San Gerardo, Monteverde
    Macho
    © Mauricio
    En

  • Por: Mau Calderón

    http://www.youtube.com/v/im4pXnkcATw
  • El macho mide 41 cm. y pesa 450 grs., y la hembra 36 cm. y 320 grs. Es grande, robusto, negro, con el pico ancho y grueso y cabeza grande (sobre todo en el macho se ve más grande, debido a su cresta espectacular en forma de sombrilla). Las alas son largas y anchas y la cola corta.

    El adulto macho es completamente negro, con un fuerte glaseado azul por encima que le proporciona un efecto escamado en el manto. Es negro más opaco y fusco por debajo, con los cañones de las plumas más pálidos, y la piel de la garganta rojo anaranjado brillante. El pecho es bermellón y forma un saco inflable que se torna escarlata cuando se encuentra distendido a su máximo volumen.

    Las hembras son de color negro más opaco por encima, con menos lustre azulado. La cresta más corta le da a la cabeza una apariencia plana y de frente bulbosa. Presenta áreas desnudas anaranjada pequeñas a cada lado de la parte anterior del cuello. La maxila es negra, la mandí­bula es gris con negro en la base y las patas son gris oscuro.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta pero con el plumaje más gris, la cresta más corta y esponjada y el área desnuda del cuello más pequeña y opaca.

  • Es una especie poco común y local. Pasa la mayor parte del año en los piedemontes del Caribe y las zonas bajas aledañas (hacia el norte se extiende por lo menos hasta el Volcán Miravalles). Las hembras se mantienen principalmente por debajo de los 200 m. y los machos entre los 100 y los 500 m. Emigran hacia las elevaciones medias y altas para anidar localmente entre los 800 y los 2000 m.
  • Los machos realizan despliegues entre marzo y mayo o junio, probablemente su época de reproducción.

  • Forrajean al volar. Se alimentan en vuelo de frutos de "guarumos" (Cecropia sp.), palmas, Lauraceae, Annonaceae y algunos insectos grandes, incluso ortópteros y orugas, lagartijas y ranas pequeñas, que toma de la vegetación mediante salidas aparatosas o que recoge mientras salta pesadamente como una "urraca" (Calocitta formosa) a lo largo de las ramas. Azota sus presas vigorosamente contra la percha antes de engullirlas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites