Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (18)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Celeus castaneus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Chestnut-colored Woodpecker
    N. Común: Carpintero castaño


    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco De Siquirres
    Macho
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco De Siquirres
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Juvenil
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco De Siquirres
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco De Siquirres
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    Adulto
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Boca Tapada, San Carlos
    Macho
    © angelaeugenia
    En Boca Tapada, San Carlos
    Macho
    © angelaeugenia
    En Boca Tapada, San Carlos
    Macho
  • Mide 23 cm. y pesa 100 grs. Es de coloración oscura, con la cabeza más clara y de cresta larga, despelucada, aplanada hacia atrás. El macho adulto presenta la cabeza y el cuello ante ocráceo, que se torna ante dorado en la cresta. La lista malar es ancha y carmesí. Por debajo es castaño profundo, con un galoneado negro, y por encima castaño rufo ligeramente más claro, con barras y galoneado negro. Las primarias más externas y las timoneras y la parte distal son negras. El forro alar, el costado y los flancos son ante dorado (estos últimos permanecen ocultos cuando el ave se encuentra posada). La hembra es similar pero sin el tono carmesí en la cara. El iris es castaño, el pico amarillo marfil, con un tinte verde azulado en la base, y las patas son entre oliva oscuro y grisáceo. Los individuos juveniles en promedio son más opacos y oscuros, con las marcas negras por debajo más escasas e irregulares y un moteado fusco en el área malar no muy bien definido.
  • Es una especie residente poco común a lo largo de las bajuras del Caribe; localmente asciende hasta los 750 m. en las laderas.
  • Construyen su nido en el hueco de un árbol suave, vivo o recién muerto, excavado por ambos sexos, a una altura de 4 a 21 m. Se reproducen de febrero a mayo.
  • Se alimenta sobre todo de hormigas y termitas; picotea entre los túneles de los termiteros y los troncos de “guarumo” (Cecropia spp.). También descascara la corteza para comerse lo que queda al descubierto. Ocasionalmente come frutos.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites